王刚到中央档案馆国家档案局调研时强调:                                             从全局和战略高度充分认识做好新形势下档案工作的重要性 
作者:管理员 2005-12-28 00:00:00 来源:
    在《中华人民共和国档案法》颁布18周年之际,9月15日上午,中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚轻车简从,来到中央档案馆国家档案局调研。在考察了中央档案馆档案库房、档案数字化中心、档案资料阅览室、档案展览陈列室和新绿化区后,王刚同志出席中央档案馆国家档案局组织的 座谈会并作重要讲话。
  王刚同志在讲话中要求广大档案工作者要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,从全局和战略的高度充分认识做好新形势下档案工作的重要性,继承优良传统,认真履行职责,为维护历史真实面貌、服务党和国家事业发展作出新的更大的贡献。
  他说,档案工作是一项记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作。近年来,中央档案馆国家档案局自觉服从服务于全党全国工作大局,在加强档案安全保管、推进档案信息化、改善馆藏条件等方面取得明显成绩,有力地推动了我国档案事业的发展。
  王刚指出,新的形势和任务,既为档案事业发展提供了广阔的空间,也提出了崭新的课题。希望中央档案馆国家档案局进一步增强大局意识,自觉把为党和国家工作大局服务摆到档案工作更加突出的位置,紧紧围绕全面建设小康社会谋划好、开展好档案工作,在为中央重大决策部署服务,为社会主义经济建设、政治建设、文化建设与和谐社会建设服务的过程中,真正发挥出档案工作的独特作用;进一步加强基础建设,着眼于提高档案服务能力,继续搞好档案馆舍建设,扩大馆藏能力,继续推进档案工作信息化建设,提高档案保管和利用的科技含量;进一步推进改革创新,积极探索新思路、新方法,大力推进体制和机制创新,不断完善管理方式和手段,努力使档案工作更好地适应形势和任务的要求;进一步抓好人才培养,坚持正确的选人用人标准,完善科学的育才引才机制,营造浓厚的重才爱才环境,为档案人才的成长进步和施展才能创造有利条件。
  王刚要求中央档案馆国家档案局一定要高度重视“十一五”规划的研究制定工作,研究发展趋势、明确发展方向、谋划发展大局。组织力量,在深入调查研究的基础上,规划好“十一五”期间的档案事业发展蓝图。
  考察过程中,王刚还亲切慰问了中央办公厅厅史编写组成员和驻馆部队战士。
  中央档案馆馆长国家档案局局长毛福民汇报了全国档案事业的重大发展情况和工作中的体会。他表示,一定不辜负党中央的重托,不负王刚同志的厚望,加倍努力,开拓创新,用档案工作三服务的新成果,报答党中央对档案工作的高度重视,用全面有效履行两种职能的实际行动,感谢王刚同志对档案工作的亲切关怀。
  副馆局长郭树银、杨公之、杨冬权、段东升、李明华和馆局机关处以上干部、事业单位领导班子成员参加了座谈会。馆局法规司、利用部、技术部负责同志向王刚汇报了档案法规建设、档案利用和数字化建设的进展情况。(国家档案局) 
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820