要解决档案局馆人员纳入公务员管理问题
作者:管理员 2005-12-29 00:00:00 来源:
               ———记陕西省委全会小组讨论省“十一五”规划建设时的一段对话

  10月28日下午,陕西省委召开第十届七次全委会议,专题讨论《中共陕西省委关于制定陕西省国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,我参加了全会分组讨论。
  这天下午,省委副书记、省长陈德铭来到我所在的第六组听取意见,大家发言十分踊跃。16时50分左右,小组召集人、省委常委、组织部部长杨士秋提议:“本组还有哪位同志没有发言,请抓紧时间发表意见,五点钟以后小组讨论情况要汇总向省委常委会汇报。”我随机应声:“还有我没发言,归档是最后一道工序,最后一个轮我发言,符合通常归档程序。”“那好,你就给咱们作一个总结发言。”陈省长、杨部长用几乎同样的腔调和我开了一个风趣的玩笑。“不敢当,不敢当,”我接着发言:“三句话不离本行,首先还是说点行话。我们档案人在学习贯彻党的十六届五中全会精神的过程中,思考最多的是如何立足档案事业的发展,为构建社会主义和谐社会作出应有的贡献。这里我主要提两点意见,一是希望依据《档案法》的规定,在《建议》第十条‘大力促进文化、卫生、体育等各项社会事业发展’一节中,增加‘加强档案管理工作’的内容;二是请求省长对省档案馆新馆建设项目继续给予关注和重视,希望年内批准立项,解决征地费用。”杨部长提醒工作人员做好记录,陈省长对我所提意见表示肯定之后说:“建新馆政府给过一百万,远远不够,政府要统盘安排,我已委托赵正永副省长近期内再予协调落实。现在还有一个理顺公务员体制的问题,有行政管理职能的事业单位,相关人员要纳人公务员范畴,省政府上报国务院的方案中也涉及了你们档案局馆,这是最后一次机会,争取能够顺利解决。”“非常感谢省长的关心。”谢过省长之后,我又补充道:“这个问题也是我们机关的同志非常关注的一个热点,别的省市有的已经解决了,如果我省的问题理不顺,一个机关两种身份,待遇差别过大,很难在一起工作。”“档案人既关注历史,还思考未来。你的意见很好,我会认真考虑。”省长最后说。
  没想到我的简短发言,竟然形成了省长与档案人之间的一席亲切对话。档案工作在全省今后五年经济社会发展的大棋盘上,只是一枚棋子,一省之长在言语中所表露出的对档案工作和档案人体察备至的情怀,令人倍受鼓舞。会后,正式出台的《建议》,将原稿中“加强文物保护和档案工作”。看似增加了很普通的五个字,档案人最能体会其难以言表的分量。
        
                                                        (作者系陕西省档案局副局长)
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820