黑龙江省档案科学研究所简介
作者:管理员 2005-12-27 00:00:00 来源:
            
    黑龙江省档案科学研究所成立于1980年1 月,直接隶属于黑龙江省档案局,主要从事档案工作基础理论与发展战略研究;重大档案业务问题的调研与论证;档案保护与复制方面的科技研发、推广和标准化工作。从1991年起,受命兼管全省档案科技工作,代行部分行政管理职能。
    黑龙江省档案科学研究所以“服务全省档案工作,推动档案管理现代化”为宗旨,二十多年来,承担并完成了国家局、省局下达的软科学研究项目 20余项;技术科研项目10 项,独立出版或与他人合作出版专著3部,发表学术论文100余篇,组织省级以上学术交流活动20余次,逐渐形成了社会科学与技术科学交叉融合的档案科研体系,不仅造就了一支档案科研队伍,同时还向省档案局、馆输送了一批有较高素养的骨干力量。目前,黑龙江省档案科学研究所实有科研人员3名。其中,正研究馆员2人;副研究馆员1人。
    基本研究方向
    1.档案工作基础理论与发展战略:
    档案全宗理论;档案编研;档案著录;科技档案工作;档案法学;比较档案学;档案形态学;档案信息资源开发; 
    2.档案馆应用技术与标准化:
    档案表格与装具规范;档案馆建筑规范:档案管理现代化;档案缩微照相复制;高纬度地区库房空气增湿;档案馆生化污染与防治:档案修复与装订。
    3.黑龙江古代历史地理:
    唐代五国城 ;渤海国东北地区;明初松花江“三万户”女真。
    主要科研成果:
    1.论证全省档案编研、著录、基础业务建设和管理现代化发展战略。
    2.论证全省档案信息资源开发战略。
    3.论证全省科技档案、林区档案、高校档案工作发展战略。
    4.国家档案局科研项目—“CJT—T1型档案除尘净化工作台”的发明与研制。
    5.国家档案局科研项目—“离心式喷雾加湿机”的研制。
    6.国家档案局调研项目—“大庆油田石油开发设计院电子文件现状”调查。
    7.起草省局规范性文件—“黑龙江省馆藏档案保护工作实施细则”。
    8.“全省档案计算机应用情况”调研。
    9.提出指导性意见—“全省档案馆库空气相对湿度类型分布及调控措施”。
   10.起草省局规范性文件—“技术图纸缩微复制工程规范”(征求意见稿)。
    黑龙江省档案科研立项成果:
    1.大庆石油学院•刘瑞等4人《档案创新系统理论与实践研究》2001-03—2005-01
    2.七台河市档案局•李振源《档案信息资源开发方法与手段的研究》2001-02—2005-01
    3.齐齐哈尔市档案局•崔晓芳等8人《黑龙江省进馆档案整理操作规范》2001-03—2005-01
    4.黑龙江大学历史文化旅游学院•倪丽娟《档案信息资源整合研究》2001-03—2005-01
    5.黑龙江大学历史文化旅游学院•刘迎红《档案法制建设与档案依法行政的综合研究》2001-03—2005-01


                                                                   电话:0451—53638587
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820