黑龙江省档案学会
作者:管理员 2005-12-28 00:00:00 来源:

 

一、职能性质、历史概况

黑龙江省档案学会是由全省档案工作者自愿组成的具有法人资格的全省性、学术性、公益性、群众性社会团体,是党和政府联系全省档案工作者的桥梁和纽带,是发展黑龙江省档案事业的重要社会力量。

黑龙江省档案学会的宗旨是团结和组织全省档案工作者,在马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代   表”重要思想的指引下,遵守宪法和国家各项法律法规,坚持党和国家确定的档案工作原则,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,倡导改革创新、刻苦钻研、求真务实、勇于献身的科学精神,面向现代化,面向未来,积极开展档案科学技术、理论研究和咨询服务活动,促进档案学和档案事业发展,努力为社会主义经济建设和社会主义精神文明建设服务。

省档案学会挂靠在省档案局,接受省档案局的管理与领导,接受中国档案学会的指导,同时接受业务主管单位黑龙   江省社会科学界联合会的领导和接受社团登记管理机关黑          江省社会科学界联合会的领导和接受社团登记管理机关黑     龙江省民政厅的监督管理。

省档案学会成立于19807月,是全国成立比较早的省级档案学会之一,在省档案局的直接领导与管理下,走过了25年的历程。共召开了五次会员代表大会,本届理事会是2001年经第五次会员代表大会选举产生的。目前,共有团体会员16(13各地市档案学会和3个省直分会),个人会员900多个。省档案学会理事会理事45名,常务理事会理事会15名。先后设过6个专业学术委员会。

省档案学会会员申请并被吸收为中国档案学会会员300人。

二、档案学理论研讨交流活动

省档案学会成立以来始终坚持学会工作必须服从、服务于全省档案工作大局的指导思想,紧紧围绕全省档案事业发展中出现的新情况、新问题,组织广大会员和档案工作者积极开展档案学术研究活动。形式上坚持以小型为主,灵活多样,多层次组织学术活动原则,在内容上,本着面向实际,围绕各时期中心工作探讨理论,研究对策,解决工作中实际问题。

1、召开年会或通讯年会,开展学术研讨和优秀论文评选活动。

1996年以来采用年会、通讯年会的形式开展学术交流活动和优秀科研成果评选活动 七次,共收到各地提交的论文1600多篇、编著15项。有的优秀论文被评为一等奖,有的在大会上宣读与交流,有的在小会上发言,有的编著被评为优秀编研成果。本届理事会,每年组织一次档案学优秀成果评选活动。2001年,各地提交论文225篇,主题是贯彻《黑龙江省档案事业〈十五〉计划》提出的奋斗目标,研究与探讨新世纪我省档案工作面临的新情况、新问题。2002  2003年,各地共提交论文527篇,中心内容是探讨加入WTO对我国档案工作的影响,探索市场经济条件下档案工作的新思路、新机制、新规律。

2、专业学术委员会组织的活动。19963月,企业学术委员会组织全省企业档案优秀论文评选活动,共收到论文171篇。这些论文从不同侧面反映了企业档案工作中的诸如现代企业制度改革与发展热点问题。同年,省档案学会机关学术委员会、教育宣传学术委员会分别召开了学术研讨会,就机关档案工作、档案教育宣传工作进行了研讨。

3、小型研讨会

20029月组织召开了黑龙江省档案学会青年学术委员伊春研讨会,12月组织了省档案馆分会学术研讨会,分别探讨研究了入世后新形势、新任务和档案馆工作有关问题。

200411月,召开了档案工作为振兴老工业基地服务研讨会,来自全省20余人 参加了研讨会。会上宣读了7篇论文,与人员展开了讨论,并就如何科学管理档案;积极主动超前优质服务;为领导提供经济体制改革、国企改革的模式、途径建议;做好人才培养、法制建设、档案管理信息化、数字化、社会化基础性工作等问题取得了共识。

200411月,省档案馆分会召开了“档案馆建设研讨会”。省档案的馆40多人参加了研讨会 ,18人在会上宣读了论文。重点研讨了档案馆信息化、档案馆文化、人才队伍建设、文件中心建设等四个专题。这次研讨会有主发言、付发言、有点评和自由发言,开得很活跃,效果很好。

20059月, 召开了省档案局机关“服务与发展”学术研讨会,局机关30余人参加了研讨会。省档案局副局长于佩常参加了研讨会,省档案局副局长伊爱华主持了会议。会议收到学术论文16篇,会上宣读论文4篇,其余论文在会上进行了交流。与会人员就新形势下档案法制建设、档案教育培训、学会工作、非公有制企业档案工作、信用档案建设等问题进行了研讨与交流。

 

4、组织档案学优秀成果参加中国档案学会、省社科联学术活动。1997年在中国档案学会第三次档案学优秀成果评选活动中,我省推荐的参评论文、编研成果有四项获奖。其中获著作类二等奖一项,获工具书三等奖一项,获论文类四等奖两项。2001年我省李振源等人撰写的论文《利用气象档案,提高气象服务效益》获中国档案学会第四次档案学优秀成果评选三等奖。2002年,我省向中国档案学会推荐19篇优秀论文参加全国第六次档案学术讨论会活动,入选12篇。我省绥棱县档案局徐智慧在大会上宣读了论文《建立新世纪档案中介服务机构的思考》,受到好评。

2002年省档案学会推荐的黑大教授倪丽娟的《文件学》,获省社科联编著佳作奖。

2004年,向省社科联推荐了两部科研成果,参加了黑龙江省第十一次社会科学科研成果评奖活动。由省档案馆、省人民对外友协、日本ABC企划委员会合编的《“731”部队罪行铁证》,获三等奖。由省档案局与黑大合编的《黑龙江省档案业务人员培训教材》获佳作奖。

三、紧密结合党和政府的中心工作开展学会活动

1、拒绝邪教签名活动。2001年根据中国档案学会的部署,省档案学会下发通知组织全省档案学会会员及广大档案工作者以踊跃参加了“拒绝邪教签名”活动,全省13个地市及省直机关3274人签名,他们以自己实际行动表明与党中央保持一致、坚决反对“法轮功”邪教的政治立场,坚决与反动邪教斗争到底的决心。

2、举办书法、篆刻、摄影、绘画比赛。

2005年,为纪念中国人民抗日战争、世界反法西斯战争胜利60周年,省档案学会举办了书法、篆刻、摄影、绘画比赛活动。全省档案工作者踊跃参加了这一活动,共提交了作品100余幅。省档案学会组成了评委会,依据主题突出、有一定技巧艺术水平的标准,对作品进行了认真评选。最后评出毛笔书法一等奖3个,二等奖2个,三等奖3个;硬笔书法一等奖1个,二等奖1个;摄影二等奖2个,三等奖3个;篆刻二等奖1个;绘画三等奖1个。并举行了颁奖仪式,为获奖者颁发了证书、奖品。

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820