设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
于佩常副局长在李龙同志捐赠档案资料仪式上的讲话
作者:管理员 2005-12-26 00:00:00 来源:
同志们:
    在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年之际,我们在这里为李龙同志捐赠抗日民族英雄赵尚志档案资料举行仪式。我代表黑龙江省档案局、黑龙江省档案馆向李龙同志表示诚挚的谢意!
    李龙同志是原齐齐哈尔市委党史研究室研究员,现任辽宁省朝阳市赵尚志研究会副会长,赵尚志烈士的外甥,多年从事文物普查和历史研究工作,治学严谨,见解独到,著作颇丰。代表作有《昂昂溪遗存的原始农业》、《齐齐哈尔建城三百年前的历史》、《历史上的毛泽东热》、《东北抗日战争史纲》和《赵尚志年谱》等。特别是近20年来,李龙同志潜心搜集研究东北抗联尤其是赵尚志烈士的档案资料,为此多次自费到各地进行考察研究,走访抗联老战士和知情人,行程10万里,花费数万元,撰写了数十篇学术论文,并作为主要当事人参与了赵尚志烈士头骨发现鉴定的全过程。这种坚韧不拔、苦苦求索的治学精神,表现出一名历史工作者的神圣使命感,为我们档案人树立了学习的榜样。今天,李龙同志将其多年搜集的《赵尚志将军资料汇编》9册1337页、珍贵照片118幅和《赵尚志将军专题》光盘9张无偿捐赠给了黑龙江省档案馆,充分体现了李龙同志强烈的档案意识和社会责任意 识。
    大家知道,赵尚志烈士是东北抗日联军的优秀将领,著名的民族抗日英雄,从创建珠河游击队开始,历任东北反日游击队哈东支队司令、东北人民革命军第三军军长,北满抗日联军总司令、东北抗日联军第三军军长,东北抗日联军第二路军副总指挥等职。在抗日战场上,他有勇有谋,威震北满,使敌人闻风丧胆;在原则问题上,他尊重实际,无私无畏,勇于为坚持真理而斗争。即使最后负伤被俘,依然宁死不屈。赵尚志壮烈牺牲时,年仅34岁。
    由于历史的原因,有关赵尚志烈士的档案资料非常稀少,此次捐赠的赵尚志烈士的档案资料、照片和光盘,不仅丰富了档案馆的馆藏,填补了史料的空白,而且有利于档案信息资源的开发和利用,在中共党史和军史研究方面具有重大的现实意义和深远的历史意义,并为以后深入开展赵尚志的研究,进行爱国主义教育奠定了基础。
    档案是人类社会实践活动的历史记录,是人们认识和把握客观规律的重要依据,是人类进步和文明发展的缩影。档案工作就是通过收集、整理、保管、利用这些历史记录,从而维护和延续社会的记忆功能。确保历史记录的真实性、维护历史记录的连续性、保持历史记录的生动性,是档案工作者的历史责任。我们希望通过这次李龙同志的捐赠行动,进一步唤起全社会的档案意识,有更多的有识之士将历史档案资料捐赠给档案部门,使散存于社会的于国于民有价值的档案资料能永久保管,广泛利用,使其发挥更大的鉴史识今、后启来人的社会价值。
    谢谢大家!

2005年8月10日
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820