于佩常同志出席哈尔滨市档案工作会议
作者:管理员 2006-01-23 00:00:00 来源:
      1月18日,哈尔滨市档案工作会议召开。省档案局副局长于佩常出席会议并讲话。于佩常同志对哈尔滨市档案工作给予了充分的肯定,高度评价了哈尔滨市档案工作在全省档案工作中处于上游水平、是全省龙头的重要作用。他要求哈尔滨市要在上游的水平上,继续做出不懈的艰苦的努力,再创辉煌。通过“靠各级党委、政府一如既往的重视和支持,靠各级档案局领导班子确定一个好的思路,提出一套可行的措施,最重要的,靠全市专兼职档案工作者人人奋发努力,各个争先创优”来实现奋斗目标。同时他对如何做好档案工作提出四点希望
      第一,要振奋精神,专心致志地投入到我们的档案事业中来。首先要热爱我们的工作,希望我们所有从事这项工作的专兼职档案工作者,既然今生与档案有缘,既然来到了档案战线,那就应该立足于此,脚踏实地,爱岗敬业,把我们手中的工作做得更好。既使你不是很热爱这项工作,当你没有别的选择的时候,也应该“当和尚就敲钟”,敲就敲出个点儿来,否则结果一定是自己的人生光阴和档案事业的两耽误、两荒废。不论是什么岗位,只要是党和人民的事业,干就应该干好。在当今的形势下,要想真正地干好,必须满怀激情,专心致志。激情就是“强烈激动的感情”。应该像《激情燃烧的岁月》里的石光荣,像《亮剑》里的李云龙,像武警部队的丁晓兵,像齐齐哈尔市档案局局长于双印。我去看他的时候,他在病床上最大的遗憾就是不能参加省里的会,不能和同志们一起工作。我相信,多数人都是这样,就是我们原来不太热爱的工作一旦失去的时候也会觉得它很珍贵。
      第二,要在不断创新中实现我们的奋斗目标。这些年来的实践证明,我们工作取得的成果无一不是在创新中取得的。创新是档案工作保持活力的不竭源泉。不论是服务大局、服务社会、服务百姓生活,还是档案事业的基础建设、业务建设,都必须走改革创新之路。这就要求每个单位,每个岗位,每个同志,都要树立一种强烈的创新意识,要注意关注全国档案事业发展的大环境,敏感地了解各地创造的新经验,深刻地掌握我们自己的工作具体实际和特殊性,加强调查研究,更多地分析思考,不断地创新我们的工作思路、创新工作机制、创新工作方式方法。千万不要留恋已有的工作套路,千万不要满足于目前的工作成果,更不能被一些客观困难所吓倒。要有勇气有信心走别人没有走过的路,在工作上既要勇于学习当学生,也要敢于创造当先生。
      第三,弘扬“兰台精神”,树立好的行风。档案是历史悠久的传统文化事业,档案历来有经天纬地、资政襄政的巨大政治功用,有藏于名山、流布后世的教化功能,所以它形成了对档案自身价值的高度建构,也就自然而然地崇雅弃俗。“兰台精神”值得我们继承发扬的主要是学术研究之风、尊重知识尊重人才之风、探索历史规律做大事业之风和默默无闻地无私奉献之风。同样的社会文化事业,我们相对地远离花花绿绿的商品交换,应该较少浮华、浮躁心理。我们所看重的是历史的底蕴和文化的内涵,我们所看重的是德、是才、是知识、是奉献。在金钱和利益上的锱铢必较和明争暗斗,对我们来说是一种耻辱,因为它有辱斯文。我们所提供的服务利用,最重要的是在浩繁的历史记录当中提取加工出于今有参考价值、符合历史发展规律的研究成果,提供给领导参考,展示于社会宣传,发挥档案的资政育人作用。如此说来,我们所从事的还不是学贯古今的大事业吗?而且我们档案工作历来的甘于清贫、耐得寂寞、无私奉献精神,本身就需要很高水准的修身律己功夫。这些,都是可以使我们引以为自豪的;毫无疑问,也是值得发扬光大的。
      第四,要营造一个有利于干事创业的好环境。我们要努力争取并善于争取领导对我们工作的重视和支持,我们要靠多作为来争有位,靠更为优质的服务来赢得社会的关注和认可。在我们档案机关内部,则要坚持以人为本,与人为善,率先把我们的机关建成和谐机关,使大多数同志心情舒畅,发挥潜能,使我们的机关富有活力和创造力。我们的局长馆长要率先垂范,靠人格魅力,靠公平公正,靠真情实意去带好我们这支队伍。我们尤其要关心关怀在档案工作第一车间、第一道工序辛勤劳动的各单位各部门的专兼职档案工作者,逐步探索一种可以保证国家档案资源及时收集整理的长效机制,使我们的基础性工作平稳健康地发展。
      最后,于佩常同志祝愿哈尔滨市档案局在新的一年里,在市委、市政府的领导支持下,把档案工作提高到一个新的水平,为全省档案事业的发展做出更大的贡献。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820