靠多作为争有位
作者:管理员 2006-01-13 00:00:00 来源:
              ——龙江兰台赢得“十一五”开门红  
  
  时值隆冬季节,辽阔的龙江大地冰封雪飘,银装素裹。天气虽然寒冷,档案工作者的心中却洋溢着一股暖流。元旦前夕,正当黑龙江省各级档案部门积极贯彻全国档案局长馆长会议精神,承前启后,展望未来之际,省委副书记、常务副省长栗战书就全省档案工作作出重要批示,并在省政府办公厅第244期《昨日要报》上头条登载。这一消息在省直机关一举引起良好的反响,使档案工作得到了更加广泛的认知。
  栗战书副省长在省档案局关于贯彻落实全国档案局长馆长会议精神的汇报材料上当日批示:“过去的一年,我省档案工作者紧紧把握工作主题,努力促进档案事业发展,为党和国家工作大局服务,为我省经济、政治、文化、社会建设和党的建设、精神文明建设服务,取得一定成绩。谨向广大档案工作者表示感谢。赞成对明年工作的初步安排。新的一年里,要认真贯彻全国档案工作会议精神,进一步突出工作主题,服务我省经济社会发展大局,围绕落实党的十六届五中全会确定的任务,选准重点工作,发挥档案优势,提供有效服务,取得更大成绩。”
  此前,栗战书副省长还先后就省档案馆馆舍建设、信息化建设作出批示,解决了制约发展的瓶颈问题。栗战书副省长的批示,充分肯定了过去一年全省档案工作围绕中心、服务大局所取得的成绩,对今后的工作指明了方向,提出了新的更高的要求,寄予了很高的希望。这充分体现了省委、省政府对省档案事业的重视关心和支持,是对档案工作者辛勤劳动和人生价值的认可,使全省档案工作者受到巨大的鼓舞和鞭策,使全省档案部门一贯坚持的“靠多作为争有位”的思想得到了诠释。 
  围绕中心、服务大局是档案部门长期以来唱响的工作主旋律。省档案局新班子组建之初就明确提出,做好档案工作是全面建设小康社会、振兴老工业基地的需要,是实现社会事业可持续发展的需要,是维护社会记忆功能的需要。档案工作是政府行为、公益事业,各级档案部门必须靠多作为争取党委政府的重视和支持,保证档案事业与经济社会协调发展。“十五”以来,尤其是近两年来,黑龙江省各级档案部门和档案工作者认真落实科学发展观,坚持“服务与发展”的主题,依法全面履行职能,不断创新服务机制,拓展服务领域,积极推进档案工作由传统封闭型向现代开放型转变,档案事业取得了较大的发展,为全省“三个文明”建设、为人民群众服务取得了明显的成效,在全面建设小康社会的伟大实践中发挥了重要作用。近两年全省档案馆舍增加了1.5万平方米,省馆改扩建工程已经立项、有96个综合档案馆建成了爱国主义教育基地,累计接待参观50多万人,档案基础业务建设得到巩固,133个综合档案馆全部建立了已公开现行文件中心,接待查阅者3万多人次,农村900多万劳动力全部建档,城市2227个社区开展了档案工作,重点项目、信用体系建设、旅游、招商引资、小城镇建设等新兴领域档案工作如雨后春笋般发展壮大起来。正是这些累累的工作硕果和有效的档案服务赢得了各级领导的重视和支持,赢得了社会的普遍关心和关注。全省档案工作者决心在省委省政府的重视支持下,继承和发展“十五”时期的工作成果,满怀激情,发挥潜能,不畏艰苦,扎实工作,圆满完成下一个五年的各项工作任务,开创出全省档案事业加快发展、力争全国档案事业发展上游水平的新局面。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820