2006:我们一起感受网络的精彩
作者:管理员 2006-02-07 00:00:00 来源:

20051230日,在沉甸甸的旧岁尚未走远,新一年的钟声即将撞响之时,黑龙江档案局馆门户网站顺利开通。

辞旧迎新,喜上加喜。一年半的信息化战役终于攻下一程,一百天的艰苦鏖战也胜利告罄。门户网站的建立,标志着我们在国际互联网上开辟了可以立足的一席之地,标志着我们在浩如烟海的信息世界中搭建了展示自己的崭新平台。

在信息技术飞速发展和广泛应用的当今社会,互联网作为新兴崛起的第四大媒体,以其覆盖广、传播快的优势,已成为档案信息服务的新手段和档案宣传工作的新方式。对此,国家档案局毛福民局长一再强调,档案部门要认真“探索利用统一的网络平台整合档案信息资源、最大限度地实现信息资源共享的有效途径”。加强档案网站建设,是信息社会和档案事业自身发展的必然要求,是档案部门打破原来的边界羁束,面向开放的网络世界的窗口。

网络着实方便快捷。我们可以通过档案网站将馆藏概况、开放利用服务等信息制成精美的网页,供全世界人浏览;可以借助网络传播的快捷迅速,随时发布工作动态信息;可以通过计算机的巨大存储能力,举办网上档案展览、网上编研成果展示,在互联网上开辟爱国主义教育基地;可以通过电子邮件的形式,突破函电代查、代抄、代复制的局限,为利用者提供更加及时、准确、全面的服务,等等。

网络确实神奇精彩。远说,法国一个小男孩,在7岁时突发奇想,创办了一个专门提供玩具信息的网站,当时,人们只把这看作孩子的游戏,并未在意。谁知,结果出人意料。这个小男孩竟然把网站做大了,而且在他10岁时,就通过广告收入而成为法国最年轻的百万富翁!近说,京城有一个档案馆,过去其档案阅览大厅几近门可罗雀。而该馆开通网站,并且提供开放档案目录查询服务项目后,点击率一路攀升到每月万余人次,访问者熙熙攘攘。网络巨大的的经济效益和社会效益,我们一目了然。

网站开通啦!我们可以在足不出户时感知古老文明,在鼠标轻击间传递档案信息。信息化从没有像现在这样真实,现代化从没有像今天这样贴近。尽管与先进省市相比,我们迟到了好几年,尽管目前我们的工作还有许多环节尚需完善和改进。而“网”外汉的帽子终被我们甩掉,档案信息化的高速跑道上也将越来越多地留下我们坚实的足印。

我们深知,在赶超先进的道路上任重而道远,需要付出百倍的努力和艰辛。然而,只要起步,就意味着希望不再沉睡,只要前行,就意味着目标不再遥远!

相信在充满希望的2006年,我们将与网络一道精彩!

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820