开年先敲安全钟——省档案局召开安全工作会议
作者:管理员 2006-02-23 00:00:00 来源:
2006年1月4日,新年上班的第一天,省档案局召开了全体职工大会,总结上一年度局(馆)安全工作情况,研究部署今年安全工作任务,签订安全工作责任状。会议由常务副局长王健俐主持并作重要讲话,主要负责人于佩常、副局长曾凡刚、伊爱华出席了会议。
王健俐副局长在讲话中肯定了多年来局(馆)安全工作所取得的成绩,指出了存在的一些薄弱环节和潜在隐患,并对如何进一步加强省档案局(馆)安全工作提出三点意见:
一、提高认识,牢固树立责任重于泰山的意识。她指出,安全工作是档案部门首要的职责和永恒的主题,局(馆)各级领导班子和全体干部职工都要牢固树立“预防为主”、“安全第一”、“责任重于泰山”的观念,要保持清醒的认识和高度的警惕,坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实把安全工作作为一项关系全局和压倒一切的重要任务,作为一项经常性工作,摆上重要工作日程常抓不懈。
二、强化责任,健全安全工作责任体系。一是实行一把手责任制。局(馆)各级一把手对安全工作负有第一位的责任,要切实担负起责任。各位副局长也要按照分工,认真履行职责,把安全工作抓在手上,把安全工作的责任落实到每名领导、每个岗位、每个职工身上,形成一级抓一级,层层负责的责任机制。二是实行部门责任制。局(馆)各处室、基建办、房产维修队、局劳动服务公司要按职责分工和工作范围、管辖范围负有安全工作的法定责任。三是实行主管部门责任制。局(馆)办公室对安全工作负有法定的教育、监督、管理等责任。四是建立安全工作的长效机制。建立综合治理型的内部安全工作组织机构,并发挥各组织机构的作用。要经常分析研究我局安全工作的形势和存在问题,建立安全工作例会制度和情况通报制度,积极探索建立和完善综合治理的长效机制。
三、狠抓落实,保证各项措施到位。一是认真落实值班值宿制度。要坚持三级值班值宿制度,局领导带班应做到雷打不动,处级干部要积极带头上岗值班,所有值班值宿人员一定要按时到岗,不晚来,不早走,坚决杜绝值班漏岗的现象发生,值班人员禁止喝酒,遇有特殊情况能及时处理,更夫要坚持每天交接班前对楼内外进行检查和夜间巡查。二是认真坚持安全检查制度。职能部门要认真履行职责,经常分析安全方面存在的隐患和问题,把安全的关口前移到预防事故的发生上来,把安全工作从事后处理转到事前防范上来。要坚持平时检查、普遍检查和重点部位检查相结合,每天下班前都要认真检查库房、水、电、闸、门并要有专人负责,要作为一项制度规定下来。发现不安全的隐患要立即采取措施,及时排除。三是认真实行责任追究制度。要严格执行《省档案局(馆)安全工作责任状》、《省档案局(馆)保密工作责任书》,要把做好安全工作纳入到对干部职工的考核考绩之中,并和干部提拔、评定职称挂钩。在安全工作上出现重大问题,产生严重后果的,该罚的一定要罚,不讲情面,不手软。安全责任重于泰山,不尽其责必须严惩,加大责任追究制度,真正做到有错必究,有过必罚。坚决实行领导责任追究制和一票否决权制。造成重大事故的,要严肃查处有关责任人的责任,对因监管不力、玩忽职守、失职渎职发生重大事故构成犯罪的要坚决移交司法机关追究刑事责任。四是树立科学发展观、安全发展观,摆正发展事业、勤俭节约和安全的关系。要以对党和人民高度负责的精神,牢牢绷紧安全这根弦,统一思想,振奋精神,强化措施,落实责任,坚定不移地做好局(馆)的安全工作,确保安全工作万无一失。
会议结束时,局(馆)各处室主要负责人分别与常务副局长签订了2006年安全工作责任状。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820