攻坚克难 百日决胜        --记黑龙江省档案信息化建设进程
作者:管理员 2006-02-23 00:00:00 来源:

2004年下半年以来,黑龙江省档案局馆重槌打响了档案信息化战役。经过近一年半的艰苦奋斗,攻坚克难,20051230日,黑龙江档案局馆门户网站和局域网已顺利开通,第一期预定目标基本实现,迎来档案信息化建设工作的良好开局。 

一、加强领导,统筹规划,为档案信息化建设铺平道路

在第一次全国性档案工作会议上,黑龙江省档案局因信息化建设滞后受到批评。参加会议的于佩常副局长心里压上一块重重的石头,回来后立即召开局馆班子会议,下决心克服困难,力争在2005年开通门户网站。经多方争取,局馆档案信息化建设被列入2005年全省政务信息化建设规划,总投资900余万元,分三期建设,一期工程拨款305万元。2005426日,曾凡刚副局长主持召开了局馆信息化建设会议,组成了信息化工作小组,制定了三年跨越三大步的《局馆信息化建设方案》,第一步开通门户网站和局域网;第二步制定标准,开发软件,形成600万条文件级机读目录数据库和5万张照片、图片等多媒体数据库;第三步数字化加工,建立档案全息数据库。

200561日,这一方案提交省政务信息化办公室组织的专家论证会进行论证,一致通过并得到好评。根据会议精神,信息化工作小组进一步提出了信息化建设的具体意见。200599日,省档案局局长办公会对其建议进行了审议。于佩常副局长特别强调:“局馆信息化建设是今年局馆两件大事之一,一定要在1230日开通局馆网站。信息化建设要本着节约实用原则分期实施,打好基础,努力完成第一期工程。”

二、学习培训,外出考察,为档案信息化建设储备能量

为扫平档案信息化障碍,该局馆领导一边抓建设,一边抓培训,两年间在局馆范围内先后举办四期信息化知识及计算机操作技能培训班,四位局长主动带头,积极参加。通过培训,局馆上下档案信息化知识普遍提高,培养了一批计算机操作能手。为了借鉴外省经验,少走弯路,局党组决定由曾凡刚副局长带队外出考察。考察组对江苏、上海、浙江、北京等6家档案馆信息化建设情况进行实地考察,并对9家软硬件开发商的产品进行市场调研。在10天的行程中,他们白天参观学习,晚上汇报讨论,经常加班加点到半夜两三点钟。回来后,每人利用假期起草了考察报告。一上班就在局长办公会上进行了汇报,提出了一系列可行性建议。

三、抢抓机遇,特事特办,为档案信息化建设打造硬件条件

为了保证档案网站顺利开通,如期实现第一步目标,局馆领导开拓思路,大胆创新,在不违反原则的前提下果断决策,在许多办事环节和步骤上都打破常规,特事特办,大大提高了工作效率。一是体现在网线铺设上。由于我馆建于1964年,电路普遍老化,难以适应档案信息化的需要,急需布设一条网络信息化专用电源线。如果按常规老路走,显然是来不及了。局党组决定从干入手,边开工边办手续,仅用一个月时间就将局馆网络电源线铺设完成。二是体现在招标环节上。招标是一项环节繁琐,耗费时间的工作。为了不使网站建设工作耽误在这上面,我馆多方协调,采取了竞争性谈判方式招标,大大缩短了周期。三是体现在专业设计公司的选择上。我馆选择的设计公司“企业港”,放弃了其他项目,全力以赴,加班加点保证进度,并为我馆精打细算,合理谋划,仅在OA和安全软件等方面就省下近120万元经费。目前,局馆计算机数量近200台,其它必要设备62台(套),为档案信息化建设打造了硬件条件。

四、狠抓基础,制度先行,为档案信息化建设搭建平台

1998年开始,黑龙江省档案馆先后形成了30万条案卷级机读目录数据库,12万条革命历史档案文件级机读目录数据库和30万条民国档案案卷级机读目录数据库,以及近20种编研资料数据库,为网站的开通打下了基础。有规矩才有方圆。完善的规章制度是推进信息化建设工作的必要前提和可靠保证。在民国档案和革命历史档案著录工作中,我馆就制定了完善的规范和办法。在门户网站的建设中,借鉴兄弟省市的经验和教训,确定制度先行,相继出台了《黑龙江省档案局(馆)网站管理暂行办法》、《黑龙江省档案局(馆)局域网管理暂行规定》、《黑龙江省档案局(馆)计算机设备设施管理暂行规定》,保证了网站建设工作有章可循。为确保下一步档案数字化工作的顺利实施,该局馆还将陆续制定电子文件标准、数字化加工格式等规范标准。

五、团结协作,无私奉献,为档案信息化建设添砖加瓦

门户网站从2005108日筹建到1230日开通,前后不足一百天,时间紧,任务重,要想按期完成任务,就只有加班加点,拼搏苦干。局馆各处室在人员抽调、信息收集报送及后勤服务上都给予了大力支持,参加信息化建设的同志们更是全力以赴,马不停蹄。他们仔细研究和沟通网站需求、栏目设置,在最短的时间内收集扫描上网信息2万余页。参加招标的同志们起早贪黑筛选设备,汇总数据,起草相关文件报告。为保证信息安全,一些处室加班加点对40多万条信息解密划控。经粗略统计,这项工作加班加点的时间,前后共达360个小时。正是许多同志的团结合作和无私奉献,终于迎来了网站的准时开通。

 

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820