国家档案局通报落实行政执法检查意见整改情况
作者:管理员 2006-02-23 00:00:00 来源:
2002年以来国家档案局对31个省、自治区、直辖市进行档案行政执法检查,各地认真落实检查组整改意见并向国家档案局进行了反馈。近日,国家档案局下发了各省、自治区、直辖市落实档案行政执法检查整改意见情况的通报。通报中对我省在加快档案馆建设和改造、已公开现行文件利用工作、信用档案工作、建立农村劳动力档案资源库、数字化档案馆建设,以及组织全省档案系统实施档案行政执法责任制,将档案依法行政与档案工作为党和国家大局服务有机结合等方面予以肯定。具体内容归纳如下:
一、黑龙江省委办公厅、省政府办公厅下发了《关于进一步加强新时期全省档案工作的意见》,提出了“加快档案馆建设和改造”,要求各级党委和政府,“要把档案馆建设列入边疆文化大省建设和基础设施建设的总体规划,纳入文明城市考核内容,科学规划,加大投入,为档案工作创造良好的环境和条件。”
二、黑龙江省常务副省长对新建省档案馆作出了批示,省发改委已组织有关部门进行了论证,初步提出了改造、改建意见。齐齐哈尔市结束了多年档案馆三处库房的历史,搬进了市党政中心,使用面积近3000平方米。大兴安岭地区档案馆库房使用面积由640平方米增加到1600平方米,增设了现行文件查阅中心、微机室和爱国主义教育基地展厅。伊春市投入20多万元,对档案馆进行了装修。鸡西市档案局馆已搬入3500多平方米的新馆办公。牡丹江市档案馆新馆建设已列入计划。友谊县扩建了300平方米档案库房,政府拨款8万元用于购买密集架。据不完全统计,全省县级档案馆库建设累计投入500多万元,面积增加了6000多平方米。
三、黑龙江全省市地县档案馆全部开展了已公开现行文件利用工作;全省建立信用档案工作试点85个;城市社区建档1092个;全省农村900万劳动力已全部建档,并初步建成了农村劳动力档案资源库;2004年开展民营企业档案工作试点98个;对87个重点建设项目档案工作进行监督检查验收。全省小城镇档案工作试点扩大到80个。
四、黑龙江省档案局馆数字化建设已列入省政府2005年政务信息化计划,正在组织调研论证。2004年哈尔滨市投入资金190万元,用于购买计算机、刻录机、扫描仪、数码像机等现代化设备100余台。哈尔滨市8区11县已全部与市局联网。大庆市政府从市长专项资金中拨出50万元用于推进市档案馆数字化建设,现机房装修、设备安装和调试已完毕。绥化市副市长亲自为档案局协调解决4万元购置微机和软件。
五、黑龙江省档案局通过组织全省档案系统实施档案行政执法责任制,将档案依法行政与档案工作为党和国家大局服务有机结合,明确责任,落实目标,规范执法,依法行政,促进了全省档案法制建设。全省各级档案局共对6056个机关、企事业单位进行了档案行政执法检查,下达了责令改正通知书568份,通报30份,档案行政处罚通知15份。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820