关于印发《关于携带、运输或者邮寄档案 出境的规定》的通知
作者:管理员 2006-03-27 00:00:00 来源:
市(地)、县档案局,省农垦总局、省森工总局、哈尔滨铁路局、省(中)直各单位、在哈大专院校档案部门:
现将《关于携带、运输或者邮寄档案出境的规定》印发给你们,请认真组织学习、宣传和贯彻实施。



                                               二OO五年九月十九日
                                              黑龙江省档案局办公室

                 关于携带、运输或者邮寄档案出境的规定
                  (2005年9月19日黑龙江省档案局制发)

第一条  为了加强对携带、运输或者邮寄档案出境的管理,保证档案的安全和利用,依据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》和《黑龙江省档案管理条例》,制定本规定。
第二条 本规定适用于本省行政区域内的机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人携带、运输或者邮寄档案及其复制件出境。
第三条 国家所有的档案以及集体和个人所有的对国家和社会有保存价值或者应当保密的档案及其复制件,禁止私自携带、运输或者邮寄出境。
第四条 涉及国家秘密的和印有“内部发行”、“国内发行”字样的档案资料及其复制件,禁止私自携带、运输或者邮寄出境。
第五条 各级各类档案馆需要携带、运输或者邮寄第三条、第四条所列档案资料及其复制件出境的,应当经当地档案行政管理部门同意并报省级以上档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
第六条 各级各类机关、团体、企业事业单位和其他组织需要携带、运输或者邮寄第三条、第四条所列档案资料及其复制件出境的,应当经当地档案行政管理部门和省级以上主管部门同意并报省级以上档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
第七条 无上级主管部门的团体、企业事业单位和其他组织以及个人携带、运输或者邮寄第三条、第四条所列档案资料及其复制件出境的,应当经当地档案行政管理部门同意后,报经省级以上档案行政管理部门审查批准,海关凭批准文件查验放行。
第八条 未经批准私自携带、运输或者邮寄禁止出境的档案资料及其复制件出境的,由海关予以没收,并处罚款;没收的档案资料及其复制件移交所在地档案行政管理部门;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第九条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及个人需要携带、运输或者邮寄经审批可以出境档案资料及其复制件的,应当在出境前一个月向省档案行政管理部门申报。
第十条 各级档案行政管理部门应当将此规定在出入境公共场所公告。
第十一条 此规定自颁布之日起施行。

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820