黑龙江省各级现行文件查阅中心被省政府确认为 政府信息公开的指定场所
作者:管理员 2006-03-01 00:00:00 来源:
《黑龙江省政府信息公开规定》经过省人民政府第三十一次常务会议通过,于2005年12月30日,以省政府令第7号的形式公布。《规定》确认了“政府在档案馆设立的现行文件查阅中心”为政府信息公开的指定场所,以地方性规章的形式明确了我省各级现行文件查阅中心的职能,标志着已公开现行文件工作真正纳入政府信息公开体系。《规定》提出:“各级人民政府应当将政府信息公开所需经费纳入年度财政预算,保障政府信息公开的正常活动”,这一要求将有效缓解我省各级现行文件查阅中心因资金不足,配套设施跟不上的难题。同时,《规定》还细化了政府机关负责公开的政府信息的范围和内容,分为管理规范与发展规划、与公众密切相关的重大事项、公共资金使用和监督、政府机构和人事、法律、法规、规章规定应当公开的其他政府信息等五个方面,涉及财税、城建、规划、交通、土地、教育、文化、民政、卫生、社会保障、公共服务等多个部门,明确了各部门信息公开的项目,使政府信息公开工作更有操作性。
目前,我省各级现行文件查阅中心已累计接待查阅者20185人次,查阅文件35393件册,查阅者遍布城市、乡村,已公开现行文件利用工作已形成市区县联动、上下呼应、整体推进的良好局面。今后,我省将以《规定》的出台为契机,深入研究政府信息公开与已公开现行文件关系,集合两者优势,不断充实和深化政府信息公开工作内容,进一步加大收集力度,完善管理,确保政府公开信息接收的及时、完整和系统化。同时,还要进一步加快政府信息数字化进程,加强多形式、多层次共享平台建设,推进服务机制创新,促进政府信息资源的公开、共享和再利用。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820