黑龙江省政协召开机关归档文件整理工作会议
作者:管理员 2006-03-03 00:00:00 来源:
2月28日下午,省政协机关召开2006年归档文件整理工作会议。会议由省政协办公厅副主任郑建强同志主持,省政协副秘书长刘则刚同志、省档案局副局长伊爱华同志参加了会议,并分别作了讲话。省政协各委员会办公室主任、文书、办公厅各处室主要负责人及兼职文档人员40多人参加了会议。
会上,首先,伊局长从档案工作的重要意义讲了三点认识:一是档案工作是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,这是党和国家对档案工作的基本定位。二是档案工作肩负保护人类历史文化遗产,维护人类文化的重要职责,档案是重要的历史文化遗产。三是档案工作是机关单位各项工作不可缺少的基础。同时提出了三点希望:一是要抓好文件材料收集工作,确保档案的齐全完整。二是要加强档案信息化建设,提高档案工作现代化管理水平。三是要努力开发档案信息资源,提高档案工作服务水平。同时,与会人员对省政协机关档案管理制度进行了讨论,办公厅秘书处对政协机关2006年归档文件整理工作进行了布置,从归档质量到完成时间都提出了具体要求。最后,省政协副秘书长刘则刚同志对省政协机关如何做好档案工作作了讲话,他说在省政协全面贯彻落实刚刚闭幕的九届四次全体会议精神,谋划安排今年工作的紧张时刻,专门安排半天时间召开这次机关归档文件整理工作会议,一是因为这次会议很重要。二是因为这项工作很重要。这次会议的主要任务,就是认真学习《档案法》和有关条例、规则,修订《省政协机关档案管理制度》,落实省档案局《关于做好省(中)直机关2006年归档文件整理工作的通知》精神,做好并完成省政协机关归档文件整理工作。他提出三点意见,一是要客观认识档案和档案工作。从档案工作的规定和工作实践看,档案和档案工作具有三个明显的特性,第一重要性,第二滞后性,第三转化性。二是要明确归档文件材料搜集是整理工作的重点,收集工作要主要围绕促进发展人民政协政协职能第一要务,在参与省委省政府重大决策和决策的组织实施中发挥作用,突出团结和民主两大主题,广泛开展增进团结、维护稳定工作,全面关注社会问题和强化人民政协民主监督职能,在推进我省社会主义民主政治建设上积极工作,人民政协联系广泛,在扩大对外开放上做贡献及组织开展保持共产党员先进性教育活动,促进党风廉政建设深入开展和机关文明创建,机关“三化”建设,提高机关工作水平等方面形成的文件材料。三是要真抓实干,完成归档文件整理工作。要结合学习型机关建设抓学习,结合有关规定和要求抓指导,结合机关“三化”建设抓管理,结合责任目标管理抓验收。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820