省信访办规范档案管理 为进一步做好全省信访工作奠定基础
作者:管理员 2006-03-30 00:00:00 来源:
省信访办结合信访工作实际,加强对档案管理工作的调查摸底与分析研究,针对档案管理存在的薄弱环节,采取有效措施进行整改,规范了档案管理工作,提升了档案管理水平,为进一步做好全省信访工作奠定了坚实基础。
一是领导重视亲自抓。办领导重视档案管理工作,先后三次进行亲自部署,两次例会,专题研究档案管理工作。针对信访部门档案管理的特点和工作实际,办党组书记、主任孙伟汉同志几次深入到档案数量较多的部门查看档案工作情况,提出切实可行的意见,并亲自主持召开主任办公扩大会议,就档案管理工作进行研究,统一了思想,提高了对档案管理重要性的认识。相关部门的领导迅速行动,加大了档案工作力度,形成规范档案工作的良性循环。
二是查摆问题促提高。2005年,办领导提出“档案管理工作要增大科技含量,站在更高的起点上努力实现档案管理的科学化、制度化、规范化,要开展经常性检查,提高档案管理水平”的要求,为此,办里抽调机关有关人员成立档案工作检查组,采取听、看、查、问等方式,对相关处室档案管理情况进行综合检查、调研和评估,针对存在的突出问题狠抓整改,累计清理装订各类文书档案、信访行为档案3940卷,各种资料27330件。并按照档案管理相关规定要求,认真做好档案移交、鉴定和销毁工作。在财力十分有限的情况下,统一购置档案柜、档案盒,改善了档案存放条件。结合办机关搬迁新址,正在筹建档案室和资料室的实际,各处室指定专人负责管理档案,确保档案的完整与安全。
三是明确目标上档次。为保证档案的完整、保密和安全,充分发挥信访档案的利用价值,省信访办正在修订本机关档案管理办法,对档案管理的原则、内容、范围、分类、储存等方面进行细化,提出具体明确的要求,进一步规范档案管理。同时,他们准备对现存档案进行计算机扫描,加快档案数字化进程,提高利用服务水平,为信访工作全面上台阶上水平做出积极贡献。
                                           省档案局馆室处  田明
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820