在无偿捐献《赵尚志将军专题资料》仪式上的发言稿李龙
作者:管理员 2006-03-17 00:00:00 来源:

尊敬的各位领导和同志们:
     今天我能够在这样一个隆重的场合,捐赠我近30年来,收集、研究、整理的《抗日民族英雄赵尚志将军专题资料》,这使我感到无比欣慰。首先,我要感激黑龙江省档案馆的于、曾两位局长,感谢孙、薛等各位处长和为我这次捐赠资料做了大量工作的各位同志们!是你们给了我一次难得的机会,使我的个人收藏,成为国家正式收藏,特别是能够成为建立《赵尚志名人卷宗》的有机组成部分,使我的这项个人工作有了归宿。我也特别感激档案馆的领导同志,能够从合理使用珍贵资料的大局出发,和我签署共享资料的宣传、使用权。这样,我们就能够更加充分地利用这些先人用鲜血留给我们 的珍贵史料,让后代继承和弘扬赵尚志将军所代表的东北抗联和东北人民抗击日本侵略者的民族精神,努力做我们平凡而伟大的工作。
     一、事出有因
     在三十年前那场“文化大革命”中,是造反派的大字报:“陈雷帮助赵尚志屠杀抗联干部战士200多人”,致使人们心中敬仰的抗日民族英雄赵尚志,简直变成和日本鬼子一样坏的人了。这张大字报,深深的震撼了我,我心目中的英雄和榜样忽然间大变样了。当然,不久“哈建工”的红卫兵经过调查,又贴出大字报,说冯仲云、韩光、李延禄、于保合等许多抗联老同志都证实,没有那回事,是原来日本奸细尚连陞伙同陈绍宾在抗联内部制造的谣言。赵尚志是早在党中央《八一宣言》文件中就给予肯定的“抗日民族英雄”。
     我这个毕业于辽宁大学历史系的学历史、搞历史的人,对我的亲三舅赵尚志了解的很少,我下决心要弥补这一缺憾。后来,我在不断深入收集、整理、研究各种资料后,逐渐知道了我的三舅赵尚志,是一个伟大的传奇式的抗日民族英雄,赵尚志将军的传奇经历,深深地教育着我。
    赵尚志曾三次在狱中出生入死,两次是在东北军阀和国民党的冤狱,一次是在前苏联的冤狱;他两次被错误地开除党籍,一次他能够从一个马夫做起,创建威震敌胆的抗联三军。一次是战死在疆场,他死不瞑目。赵尚志将军以他的实际行动和革命贞操,证明他是坚持革命、坚持抗日,坚信共产党的人民的忠实儿子。
     日本人悬赏万元捉拿他,使赵尚志有了“一两骨头一两金,一两肉一两银”的身价。日本侵略者既恨他,又怕他,同时还敬畏他,所以发出了“小小的满洲国,大大的赵尚志!”的惊呼。苏联红军在得知赵尚志壮烈牺牲以后,把赵尚志誉做苏联人民敬仰的民族英雄“夏伯阳”,称赵尚志是“中国的夏伯阳”。这些,都使赵尚志成为了世界知名的反法西斯英雄。赵尚志这位东北抗联总司令,曾经从一个马夫做起,创建了有10个师6000余人的东北抗联第三军,抗联六军、八军、十军、十一军也是在他的帮助、领导下建立起来的。赵尚志指挥着千军万马在松花江两岸、在大小兴安岭抗击日寇,攻城夺寨,摧毁敌人的“集团部落”。在“木炮打宾洲”、“肖田地战斗”、“冰趟子大捷”等战斗中,他的军事才能得到淋漓尽致地发挥。他领导开辟了广大的抗日游击根据地,创办被服厂、后方医院、兵工厂,赵尚志还创办了“东北抗日联军政治军事学校”亲自担任校长。就是这样一位传奇式的英雄人物,却因为旗帜鲜明地反对王明、康生的错误指示,被“残酷斗争、无情打击”,剥夺了他的党籍和军权,致使他没有能够死在轰轰烈烈的千军万马沙场上,而是被日本人设计,由日本奸细的“中国人”击倒在深山之中的皑皑白雪上,最后死在敌人的手里。……
    赵尚志曾经说过:国土沦丧,我哪还有脸哪!没有国,哪还有家啊!不赶出日本侵略者,我不成家。在赵尚志得到再次被错误地开除党籍的消息时,赵尚志发自肺腑的心声是:“党籍是每个共产党员的生命,党的一切工作,就是我的一生任务。我认为党不能把我从党的队伍里清洗出去,那将是我受到宣布死刑一样。我不能一天离开党,党也不要一天放弃对我的领导。”赵尚志的言和行,浸透着对党、对祖国、对人民的无限忠诚,他是中华民族精神和优秀传统精魂的化身,他是当之无愧的“民族英雄”,他的英名将流芳千古。
     赵尚志将军之所以能够成为一带精英的杰出代表,是和他所受的教育和坎坷经历分不开的,他有着坚实的背景和基础。赵尚志的父亲赵子馥就是推崇孙中山“民族、民主、民生”三民主义的开明人士,他曾创建、领导朝阳南部广大地域的“清乡会”组织,因为率众抗拒官府的欺压,因被官府抓扑而逃亡,家中房屋被焚毁。这在赵尚志幼小的心灵中,埋下了不屈的种子。他在中国共产党刚刚建立不久,于1925年入党,成为东北地区最早的党员,(2001年在中国共产党建党80周年之际,赵尚志被党中央誉为建党以来最杰出的共产党员之一)。他1925年末入黄埔军校第四期学习,(后来被誉为黄埔百名最著名的将帅之一)。1929年赵尚志受当时任满洲省委书记的刘少奇派遣,到上海参加党中央高级训练班和团中央训练班,在最高层次上接受了党的知识和信仰的培训。他还经过狱中的生死考验。
     赵尚志由于有好的社会背景,有坚实的政治、军事理论基础,又有自身的丰富革命实践经验,所以说,他能够在抗日战争中发挥他高超的军事才能,能够坚持正确的抗日民族统一战线,不断发展壮大抗联队伍,东北抗联最兴盛的时期,号称十万大军。他指挥千军万马,身先士卒,在英勇杀敌的战斗中,打击日本侵略者,成为威震敌胆的抗日民族英雄。在党内,他有辨别路线斗争的政治觉悟,他能够旗帜鲜明地反对和抵制王明、康生的错误指示。他在被错误地开除党籍时,他仍然能够以维护党的团结为重,无限忠于党,忠于党的事业,以他的实际行动,证明他是一名真正的共产党员。
     二、我的搜寻
     我是怀着对三舅赵尚志将军崇敬的心情和一个历史工作者的神圣使命感,对这位伟大的“民族英雄”的光辉的历程,进行探索、研究的。近30年间,我到过的地方有:
       北京,10余次,公出、自费参半。
       沈阳,数十次,自费为主。
       朝阳,10余次,自费。
       大连,5次,自费2次。
       长春,10余次,公出为主。
       吉林,2次,自费。
       哈尔滨,数十次,公出为主。
     另外,省内的尚志、宾县、五常、木兰、佳木斯、汤原、萝北、伊春、通北、宝泉岭农场等。其中,尚志从1979年以后,去过20余次,一多半自费。其它地方一般在2—5次。
    总的说来,从上个世纪70年代以来,我在近30年间,为了了解三舅赵尚志将军,查询资料、踏访战绩地和生活旧址,可以说,行10万里路,花数万元钱是不夸张的。(仅以去朝阳为例:一次往返4000余里,十次就共4万余里;一次往返花消按200元计,十次就是2000余元。)
     三、我的经历
     参加了80年代初,关于赵尚志将军平反冤案的系列活动:帮助抗联老干部于保合撰写回忆录;陪同二舅赵尚朴为赵尚志平反问题上访中央组织部;随同或亲自拜访过:韩光(原哈东支队政治委员)、李延禄(原抗联四军军长)、薛雯(原满洲省委秘书长、北满省委书记冯仲云夫人)、杨光华(原满洲省委书记)、朱新阳(原北满省委常委、省委代表)、于保合(原抗联3军宣传科长)、徐文彬(原抗联六军宣传科长)等。还拜访过抗联老同志:夏尚志、李在德、金伯文、单立志、陈雷、李敏、王明贵、李铭顺等。
     1997年,我陪同赵尚志的七胞妹赵尚文,将赵尚志父母(我的姥姥、姥爷)的骨灰迁回朝阳老家安葬。同时,参与了“赵尚志魂归故里”的赵尚志影坟的修建工作。参加了在朝阳兴建尚志希望小学和赵尚志纪念馆的奠基和竣工典礼,吉林市赵尚志第一次被捕关押地—“原吉林市第一监狱”旧址的寻访,赵尚志将军遇难地萝北的“吕家菜园子”修复纪念仪式,以及对尚志市抗联三军创建地三股流、通北冰趟子战斗遗址、汤圆根据地等众多战绩地寻访,特别有幸的是,2004年6月2日直接参与了赵尚志将军头骨的,发现、起灵和初期观察、鉴定和保管的工作。
     在近30年从事收集、研究东北抗联,特别是赵尚志将军专题的过程中,结识了金宇钟、温野、王景、赵俊清、于佩常、曾凡刚、孙桂琴、雷凤翔、王忠瑜、姜宝才、李俊岩、赵素芬、李鸿文、张一波、宋国权、李云桥、王薇、孙国田、李国文等著名的专家、学者,得到他们经常的大力支持和无私的帮助。同时,我与其中一些同志建立了深厚的友情。
     我还拜访过赵尚志的“嫂子”宾县姜德丽老人,赵尚志的“妹子”尚志市的吕凤兰老人,她们是抗日战争时期广大的东北人民的代表。我还有幸结识抗联后代冯忆罗、于明、王晓兵、张家田、王光璞、田新民、马继民等数十人。
四、我的探索
     仅在2002年以前,我撰写的(《李龙个人论著目录》挑选出)抗日专题有:
     《抗日战争十四年——抗战八年与十四年辨析》1984
     《东北抗日战争史纲》1990
     《伟大的爱国者张学良与齐齐哈尔江桥抗战》2001
     《齐齐哈尔江桥抗战古战场调查记录》2001.11.29
     《抗日战争十五年——不是十四年、更不是八年》2002.3.23
     等30余篇41.2万字。
     其中,与赵尚志直接有关文章14篇24.4万字:
     《赵尚志年谱》1982.6
     《蒙难的将军——赵尚志》1989.10.30
     《彭施鲁“评小说家王忠瑜”的五评》2000.2
     《赵尚志不从乱命》1991.9
     《传奇英雄赵尚志将军的故事》1995.9.14
     《赵尚志将军魂归故里》1999.9
     《民热爱赵尚志》2001.11.21
     《赵家大树》2002.3.31
     2002年以后,特别是2004年6月2日将军头骨发现至今,本人为赵家亲属、为相关单位:黑龙江省、哈尔滨市、各地新闻媒体(包括中央电视台〈1、7、10频道〉、中国新闻周刊、黑龙江省电视台、辽宁电视台等)以及公安部物证鉴定中心、中国人民革命军事博物馆等提供过大量的赵尚志专题相关资料,其中仅独立撰文的就有:
     《珍贵头骨的观察、测量原始记录》2004.6.5
     《赵尚志亲属第一次家庭会议纪要》2004.6.18
     《关于保护赵尚志将军头骨的三方协议书》2004.6.20
     《关于发现赵尚志将军头骨的请示报告》(给中央、省、市)2004.6.21
     《赵尚志将军简介》2004.8.16
     《关于赵尚志将军头骨鉴定问题的建议》2004.9.21
     《赵尚志将军头骨安葬的初步设想》2005.1.12
     《传奇英雄赵尚志将军》1—17(文配图)2005.2-4
     《赵尚志是名副其实的东北抗联总司令》2005.3.13
     《赵尚志将军头骨不再是谜——写在接到国家公安部正式鉴定书之际》2005.3.20以“老知晴”笔名在新闻媒体公开发表,发表时有改动。
     《给军博八张资料图片(18幅)的说明》2005.7
     以上十余篇,也有5—6万字。
     同时,已列提纲,计划出书的还有:
     《甘洒热血 精神永驻》照片为主,附有文字说明。
     《赵尚志画传》(画传,以将军生平为主线。)
     《赵尚志将军头骨惊现记》以照片为主,加以文字叙述。
     《他是人民的英雄》以纪念文字为主,照片为辅。
这次捐赠的文字有《赵尚志将军资料汇编》1-9集(217篇1337页)精选照片资料1—8组(118幅)
    《赵尚志将军专题》光盘1-9集(3633MB 3893文件 404文件夹)
可以说,这些是我对无限敬仰的抗日民族英雄,我的亲娘舅赵尚志将军几十年来不断探索和积累的全部成果。
     五、我要感谢
     今天,能够让它们走进黑龙江省档案馆这个神圣的殿堂,发挥更大的历史作用。所以,我再次向档案馆的各位领导和同志们,表示深深的感激和敬意。借此机会,我要感谢关心我的,我所在的单位齐齐哈尔党史研究室的领导和同志们,感谢朝阳“赵尚志研究会”的领导和朝阳人民。我要感谢支持、帮助过我的所有研究赵尚志将军的专家、学者,以及陈雷、李敏、李在德等抗联老同志和抗联老区的朋友们。感谢理解、支持我的所有亲属,特别是我敬重的现在在世的六姨赵尚芸、老姨赵尚文二位老人。我还要感谢理解、支持我的亲爱的夫人李树范和孩子们。我也同样感谢到场的所有朋友,特别是关注这件事情的新闻媒体的朋友们,谢谢了!
                            2005年8月10日于哈尔滨
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820