黑龙江省档案局、黑龙江省人民政府自然 保护区管理办公室关于加强自然 保护区档案工作的意见
作者:管理员 2006-04-04 00:00:00 来源:


各市地档案局、各自然保护区管理局:
     为使档案工作更好地为自然保护区的建设、管理、保护自然环境和自然资源等各项工作服务,按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国自然保护区条例》、《黑龙江省档案管理条例》和《黑龙江省自然保护区管理办法》的规定,现提出以下意见:
     一、充分认识加强自然保护区档案工作的重要意义
     自然保护区档案是自然保护区在建设、管理、保护自然资源等项活动中形成的,对国家、社会和自然保护区具有保存价值的各种形式的文件材料。是自然保护区各项工作的重要基础和组成部分。是调查自然资源、组织环境监测、保护典型生态系统,保持特殊价值的地质、地貌、景观和自然遗迹,拯救濒危生物种源,科学探索自然环境的发生、演变规律和自然资源的持续利用方式的真实记录。因此,各级档案行政管理部门和自然保护区管理部门,要高度重视自然保护区档案工作,采取切实可行的有效措施,把自然保护区档案工作抓好抓实。
     二、明确自然保护区文件材料的归档范围
     (一)自然保护区要结合机构设置、工作职能和实际需要,按照切实可行、科学合理、便于保管、方便利用的原则,编制文件材料归档范围、分类大纲和档案保管期限表,确保归档文件材料的齐全完整。
     (二)自然保护区要在建立党群类和行政管理类档案的基础上,重点建立自然保护区科技档案。自然保护区科技档案的归档范围主要是:1、自然保护区的综合考察报告、总体规划和各阶段的总结;2、自然保护区的地理位置图、水文图、植被图、区划图、规划图等; 3、自然保护区各年份、各阶段的图片集;4、自然保护区土地使用权属的证明和变化情况,与周边地区的关系;5、自然保护区历史变化的有关文件资料,包括级别、面积、范围、功能区的调整;6、自然保护区科研资料,包括合同、开题大纲、技术文本、阶段性总结、最终成果,以及检查验收的文件、领导讲话、汇报材料等;7、自然保护区的监测资料,包括监测的点位设定、频度、监测的结果,自然保护区生态环境的变化趋势,植被的演替规律,动物种群种类和数量的变化,周边经济活动及项目开发建设对保护区的影响等;8、自然保护区的对外交流与合作,包括自然保护区与国内外有关单位开展的学术交流与合作、参加的人员、取得的成果和对保护区的影响等相关资料;9、自然保护区旅游活动,包括旅游活动路线的设定,批准等文件材料;10、自然保护区基础设施建设、项目开发的基本建设文件材料等;11、产品等文件材料;12、设备仪器说明书、设备维修等文件材料;13、自然保护区的音像和多媒体资料;14、有关自然保护区科技方面的新闻媒体宣传报导等;15、其它相关文件材料。
     (三)自然保护区要按照归档范围和归档要求,把应归档的文件材料及时收集归档,要把文件材料归档工作摆上重要位置,采取切实可行措施,确保文件材料归档齐全完整。任何部门和个人不得拒绝归档。电子档案移交应与纸质档案同步进行。归档的文件材料并应符合档案保管保护的有关要求。
     三、规范自然保护区档案的管理
     (一)自然保护区要根据国家和省的有关规定,建立健全文件材料收集、整理、保管、保密、鉴定、统计、销毁、移交和提供利用等档案管理制度。
     (二)自然保护区要根据国家和省的有关规范、标准,做好文件材料的整理工作。要遵循文件材料的形成规律,保持文件材料之间的历史联系。区分不同的价值,便于保管和利用。同时,分类要科学,要制定符合实际的分类方案。年归档量较少的自然保护区,可将有关类合并,归档文件一般按件进行整理。 产品、科研、基本建设、设备仪器等类的文件材料仍按“卷”进行整理。应按不同门类、不同载体和不同保管期限分别排列,确定类与类之间以及每个类内盒、卷、件之间的前后次序。
     (三)自然保护区要按照国家和省有关规定及档案保护的有关要求,配置适宜安全保管档案的专门库房、配备防盗、防火、防水、防有害生物等必要设施。对胶片、磁带、光盘等特殊载体的档案,要采取切实有效的保护措施,确保档案的完整与安全。
     (四)自然保护区档案部门要采取各种形式大力开发信息资源,努力为自然保护区的保护和发展服务。根据实际需要,编制必要的检索工具,为各方面人员利用档案提供有效快捷的服务。要紧紧围绕自然保护区的保护和发展需求,大力开发档案信息资源,积极主动提供信息服务,不断提高档案工作的服务水平。
     (五)自然保护区要把档案信息化,作为自然保护区信息化建设的一项重要内容,统筹规划、统一部署,使档案信息化建设与自然保护区信息化建设同步协调发展。自然保护区档案部门要根据档案信息化建设和自然保护区信息化建设的有关要求,认真做好档案信息化建设工作。
     四、切实加强对自然保护区档案工作的领导
     (一)各级档案行政管理部门,要按照《中华人民共和国档案法》和《黑龙江省档案管理条例》的规定,把自然保护区档案工作,纳入宏观管理和指导范围。依法加强对自然保护区档案工作的监督、检查、指导,使自然保护区档案工作为领导决策、为自然保护区的保护、管理、发展提供有效的服务。
     (二)各级环境保护行政主管部门,各自然保护区行政主管部门,在部署或检查自然保护区的工作同时,部署或检查自然保护区档案工作。
     (三)各自然保护区要按照《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国自然保护区条例》和《黑龙江省自然保护区管理办法》的要求,高度重视档案工作,把自然保护区档案工作,作为自然保护区管理的重要基础工作,纳入领导议事日程,加大领导力度。要明确一名领导分管档案工作,并将档案工作纳入有关人员岗位责任制,纳入本单位各项管理和发展规划中。努力加强自然保护区档案工作的建设和管理。

                                                    二〇〇六年三月二十七日

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820