齐齐哈尔开办满文学校
作者:管理员 2006-04-04 00:00:00 来源:
据《齐齐哈尔日报》报道  “三家子满语学校开课了”,满族同胞奔走相告,像过节似的喜悦。
齐市富裕县三家子村作为北方满族聚居地之一,是全球唯一保留着完整满族风俗和满语会话习惯的地方。全村60%多的人口是满族,能说一口流利满语话者有十几位,且都是七八十岁的老人,中年人会说满语者屈指可数,年轻人说满语的更是寥寥无几。一旦这些老人不在了,那么,三家子村的满语也就消失了,全村唯一保留满语口语的地方也就不复存在了。这一现状引起有关部门重视,日前,三家子村满语学校正式开学。村里的学生们跃跃欲试,有的已经在家和家长一起学习满语了。

                                         省档案馆编研处
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820