档案工作为百姓办实事                        ——哈尔滨市档案局热心解决群众上访问题
作者:管理员 2006-04-18 00:00:00 来源:
解决好群众上访问题,是建立和谐社会的必然要求。随着企业改制、分流及社会保障体系的建立,企业职工需要办理养老保险、医疗保险事宜,要求企业职工有完整的个人档案。因企业职工档案丢失、损毁而形成的上访案件,政府其它部门很难解决,哈尔滨市于2005年4月在全国率先出台了的政府规章《哈尔滨市企业职工档案丢失、损毁补救办法》,为解决这一社会问题提供了规范和依据。
《办法》在当地报纸公布之后,社会反响强烈,到档案部门上访投诉的人陆续不断,上访投诉有几种情况:一是多年(5—7年)上访仍未解决的;二是上访多机关(信访办、主管部门、法制部门)案件未解决的;三是在基层有关档案部门上访未能解决的。
这些上访投诉案件,主要是单位职工档案管理不善造成损毁、丢失,单位很难出具有关证明,直接影响到职工身份、工资补发、养老保险补办、医疗保险待遇、工龄接续及特困待遇问题等等。
    群众的事无小事。在《办法》出台后,配合市劳动和保险局企业职工档案丢失损毁补办工作,哈尔滨市档案局热情解决群众上访问题,对于多年未解决的上访老大难问题积极地协调和处理,受理投诉案件十几起,使档案部门为群众服务、为政府分忧落实到实处,为社会稳定出了力。

                                          哈尔滨市档案局 张国君 姚娟
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820