北京将建长城档案
作者:管理员 2006-05-09 00:00:00 来源:
                        发布时间:2006-05-09

 
2006年3月14日上午,由北京市文物局组织的北京段长城测绘、调查培训班正式开班,这标志着北京全面保护长城工程启动。据了解,此次测绘将为北京段长城建立起一套完整、准确的档案,而关于北京段长城长度、破损情况等谜底将被彻底揭开。
当作者登上八达岭长城南段,远望去:长城的蜿蜒巍峨气势依旧存在。
“这就是未开发、未修缮的长城现状,而这还算比较好的,那些分布在深山中少有人迹的长城段状况更为糟糕。”延庆县文委的一名工作人员告诉作者,因攀爬等人为毁坏,再加上风化、淋雨、泥石流、粉化等自然灾害及缺乏必要保护手段等因素,如今的长城变成了一条“病龙”,保护、修缮势在必行。
北京市将出台长城保护规划
据市文物局有关人员介绍,长期以来,北京地区的长城和全国其他省份的长城段一样,存在着家底不清、保护状况不明的情况。此次对北京段长城全线进行实地测绘,可使文物部门对北京段长城的现状有一个全面的了解,并进一步完善北京段长城记录档案,为北京段长城的全面保护打下基础。
北京市文物局还透露,此前已经启动的长城保护范围及建设控制地带的划定工作目前进展顺利,2007年就将全部完成。届时,北京市全部市级以上文物保护单位的保护范围和建设控制地带的划定工作将全部完成。在此基础上,有关部门还将制定《北京市长城保护规划》。
北京段长城有望变长
著名古建筑保护专家罗哲文先生当天也来到延庆,他认为此次全面勘察长城至少可揭开三大谜团。首先,长城究竟有多长?目前公布的北京段长城长度约为629公里,但这并不是最准确的数字,因此勘察过程将加入此前未计算入内的土长城。此外,长城的分支也将计算入内。测绘结束后,北京段长城将变长。
第二,长城全面的破损程度到底如何?目前,北京市对长城全线的具体状况并不十分清楚,而此次测绘将充分掌握实情,该留档案的将留下具体档案。
第三,哪段长城在加固后可以对外开放?这也是目前不清楚的问题,通过全线勘察,将为保护、开放工作提供依据,彻底解决历史上档案不全的问题。
专家力荐保留“花脸城砖”
针对长城城砖大量被刻画的问题,罗哲文先生发表了个人观点。他认为,这些城砖虽然不雅,刻画行为也对城砖造成了破坏,但是这些城砖不能被换成新砖,文字也不应该被磨掉、填补,已经被刻画的城砖应该保留,这样可使其起到教材的作用,保留它们的目的是为了教育后人,起到警示游人的作用。
相关新闻
6000万建成长城档案
在2006年3月14日的会议上,北京市文物局文物保护处副处长王有泉介绍了国家文物局制定的《长城保护工程(2005-2014年)总体工作方案》。
方案的第一步是:开展长城资源调查,建立长城文物记录档案。计划用3年时间,完成本次调查和建档工作:2006年上半年制定工作计划,下半年组织完成试点工作;2007年底前完成长城资源调查;2008年完成调查资料整理,初步建成长城文物记录档案。据初步估算,此项工作需要6000万元经费。
第二步:编制《长城保护总体规划》,划定保护范围和建设控制地带。该规划计划在2009年底完成。争取到2014年,所有国内已知长城均有明确的保护范围和建设控制地带,有必要的标志说明。
第三步:制定《长城保护管理条例》,建立健全配套法规。目前,该条例已经由国家文物局起草完毕,现正由国务院法制办审定,力争2006年内发布实施。
相关链接
长城北京段
北京地区的长城横跨平谷区、密云县、怀柔区、昌平区、延庆县和门头沟区。据不完全统计,北京地区长城长约629公里。2003年6月,北京市颁布了《北京市长城保护管理办法》,这是全国第一部有关长城保护的地方性法规。
                                 稿源:《北京晨报》(作者 杨玉峰)
                                 摘编:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820