全国婚姻登记将统一归档
作者:管理员 2006-05-09 00:00:00 来源:
                         发布时间:2006-05-09
记者近日从民政部获悉,民政部近日将全国各省的结婚、离婚等婚姻信息统一登记归档,并将逐步实现全国联网查询,以有效避免异地重复登记、重婚等现象。
民政部档案资料馆馆长潘继生介绍说,以前各省婚姻登记档案“各自为政”,档案中的材料、顺序都不一样,把以前各省独立的婚姻登记档案进行全国统一的登记,逐步实现全国联网查询,可以避免不法行为,“也是民政部档案馆出于建立数字化档案,打造阳光政府,提供人性化服务的考虑。 
据了解,民政部于2月5日公布实施的《婚姻登记档案管理办法》是我国首次对婚姻登记档案制定管理办法,办法规定婚姻登记档案是指婚姻登记机关在办理各种婚姻登记过程中形成的具有凭证作用的各种记录,分为结婚登记类、撤销婚姻类、离婚登记类和补发婚姻登记证类四类。人民法院宣告婚姻无效或者撤销婚姻的判决书副本归入撤销婚姻类档案,婚姻登记档案按照年度、婚姻登记性质分类。
                                     稿源:中国青年报
                                     摘编:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820