利用档案厦门专家解开连战祖籍地之迷
作者:管理员 2006-05-09 00:00:00 来源:
                         发布时间:2006-05-09
 
连战的祖籍地在龙海马崎,这个现在众所公认的事实,在十几年前尚有争议,本市文史专家洪卜仁用他的研究成果解开了这个迷团。 
洪老介绍说,连战的祖籍曾在海峡两岸一度引起争议。争议的原因要从上世纪90年代初台湾摄制的专题片《八千里路云和月》说起。由台湾著名电视人凌风担任制片人的专题片《八千里路云和月》,特地来到祖国大陆进行拍摄,这部专题片报道说连战的祖籍在泉州惠安山腰坝头。从此,海峡两岸的众多新闻媒体“以讹传讹”,以致引发了争议。为了求证这一问题,洪卜仁老先生多方考证,并多次赴南京查找史料,1993年终于在南京第二历史档案馆查到了连战祖籍的铁证。 
这份铁证就是连战的祖父、台湾著名爱国史学家连横于1914年呈请北京国民政府恢复其中国国籍兼改名的原始档案材料。这份原始档案编号为“全宗号1001案卷号1282”,卷宗标题为“寄居台湾侨民回国请恢复福建原籍兼改名有关文书”。在这份原始档案中,连横亲笔写着自己的祖籍为“福建龙溪县马崎社”,要求恢复中国国籍并回归原籍,同时他还申请将自己的名字“连雅堂”改名为“连横”。洪老表示:“正是这份珍贵材料的发现,使得连战的根到底在福建的什么地方有了定论。” 
洪老介绍说,光绪四年(即1878年)出生在台湾府台湾县台南宁南坊马兵营的连雅堂是连家渡海到台湾定居后的第七代。1980年,台湾研究连横的权威专家郑喜夫主编了一本《民国连雅堂先生横年谱》,根据此书记载,连氏祖先早在300多年前就从龙海马崎渡海到台南,连横的祖父为“瑞公”、祖母为“郑氏”,父亲名“得政”、母亲名“刘妙娘”。如此推算,连战是连家渡台后的第九代,而连胜文则是第十代。 
去年10月曾来闽参访的连胜文在接受记者采访时曾说:“1940年以后,我是第一个回到福建故乡的连家人。”洪老介绍说,其实从连横开始,连家已经有四代未能前往龙海马崎祭祖了。洪老推测其中原因,认为连横可能是“没来得及前往龙海祭祖”,连横因罹患肝病于59岁去世,患病前他始终忙碌于办报和编书,患病后可能身体状况已不允许他回来祭祖;连战的父亲连震东未能回乡祭祖很可能是由于战乱,1936年连震东才从日本回国,抗战爆发后,连震东就带着连战迁往西安、重庆,后来又去了台湾。 
  
                                      稿源:厦门日报
                                      摘编:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820