“五一”长假新看点:城市记忆展重新亮相外滩新馆
作者:管理员 2006-05-09 00:00:00 来源:
                        发布时间:2006-05-09

 
 2006年“五一”前夕,位于中山东二路9号的经过充实调整的上海市档案馆外滩新馆主题展“城市记忆----上海近现代历史发展档案陈列”重新亮相,为广大市民在“五一”长假期间增添了一个新看点。
上海市档案馆外滩新馆自2004年4月开馆以来,一个集中了该馆馆藏精品和全市档案系统部分珍品的主题展“城市记忆----上海近现代历史发展档案陈列”,以其丰富的展品内容和鲜明的档案特色受到社会各界人士的欢迎,参观人次数超过10万。
随着上海日新月异的变化,为了在展览中及时展示上海的最新发展成果,上海市档案馆最近用一个月的时间对该展览进行精雕细琢,努力打磨精品,使展览的内容、展品和陈列方式等有了吸引眼球的“变脸”,共调整档案实物35件,图片62幅,新增多媒体4个,还对原来的多媒体和视频内容作了较大补充,扩增了容量,更注重观众的参与性。在“宏业开基”部分增加了有关科技、文化和教育方面的内容,陈列了国家兴办工农教育和为工人服务的文娱场所的有关文件;在“新的征程”部分增加了1977年第一次恢复“高考”的考试试卷,新办、复办高校的文件,1982年上海第一次报经国家批准的城市总体规划方案等。
该展览这次着重充实调整了与上海新世纪新阶段发展密切相关的“浦东崛起”和“走向辉煌”两大部分。在“浦东崛起”部分,观众可以通过多媒体浏览浦东开发开放历程和陆家嘴的巨大变化,更换后的最新图片更能反映浦东综合改革试点的勃勃生机。在“走向辉煌”部分,展品的时效性更加突出,陈列方式和陈列手段也有了根本性的变化,生动形象地展现了近年来上海在全面落实科学发展观、实施科教兴市主战略、改善人民生活和城市基础设施建设“四个中心”等方面取得的丰硕成果。特别是迎接中国2010年上海世博会的展览内容增加了世博会注册报告、场馆分布图等文件材料。整个展览综合运用图片、多媒体、视频和大型LED等多种展示手段,大大提升了可看性和吸引力,让观众感到耳目一新,使展览更贴近观众。


                             稿源:上海档案信息网(作者 邹伟农)
                             摘编:黑龙江档案信息网站

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820