江苏省出台《非国家所有档案管理办法》
作者:管理员 2006-05-23 00:00:00 来源:
                           发布时间:2006-05-23 

为加强非国家所有档案规范化管理,有效地保护和利用档案,服务全省经济建设和社会各项事业发展,江苏省档案局依据《中华人民共和国档案法实施办法》,结合本省非国有领域档案工作实际,制定了《江苏省非国家所有档案管理办法》,日前按照制定程序要求,经国家档案局审批同意发布施行。 
《江苏省非国家所有档案管理办法》适应社会主义市场经济条件下加强档案事业宏观管理的要求,首次明确界定了省内非国有领域中各类社会主体在工作活动中生产经营中形成的,以及公民个人所有的,对国家和社会具有保存价值的档案范围;规定了非国有档案所有者在档案保护、保管、利用、公布以及依法处置等方面的权利义务。该《办法》依照档案法律法规的有关规定,进一步细化了各级档案行政主体在非国有领域实施档案行政监管的法定职责,尤其对档案所有人向国家档案馆以外的公民、法人或者其他组织出卖、转让、赠送档案,向境外携带、运输、邮寄档案的行为,以及各级档案行政管理部门依法实施行政许可行为作了程序性规定,从而在制度上明确了非国有领域中各类社会主体依法保管档案的行为规范,为各级档案行政主体实施行政管理提供了依据。 



                                 稿源:《江苏档案信息》2006年第4期 
                                 摘编:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820