上海扎实推进民营企业档案工作
作者:管理员 2006-05-23 00:00:00 来源:
                         发布时间:2006-05-23

2006年4月19日,上海市档案局、市工商联为贯彻落实国家档案局、国家发展和改革委员会、全国工商联《关于促进民营企业档案工作发展的意见》,联合召开了上海市民营企业档案工作座谈会,市档案局馆副局馆长仓大放、市工商联秘书长苏霖出席会议并讲话。
至2005年底,上海民营企业经济已有较大发展,私营企业户数占全市企业总量的七成以上,私营及个体经济实现增加值占全市生产总值的比重达16.4%,个体及私营企业税收占全市税收总量的19.95%。上海民营企业档案工作在市档案局馆和市工商联携手推进下,经过近千份问卷调查及数十家具有典型代表性民营企业的实地走访和座谈研讨,于2005年8月联合制定了《关于促进本市民营企业档案工作发展的意见》,下发各区县档案局和工商联及市工商联会员中100家上规模的民营企业,并形成了《民营企业档案管理模式研究》和《民营企业档案管理操作指南》等成果,通过组织培训和提供咨询服务,使上海民营企业档案工作初见成效。
针对民营企业档案工作发展不够平衡的问题,这次会议采取现场参观、典型引路的办法,重点介绍了复星高科技(集团)有限公司探索为本企业发展服务的档案工作的经验与体会,并组织与会人员座谈交流。各区县档案局馆、工商联和民营企业的代表在发言中认为,民营企业的档案工作不能生搬硬套国有企业档案管理的模式,档案局可尝试以咨询服务的方式积极引导民营企业开展档案工作,同时要对民营企业所涉及到对国家和社会有保存利用价值的档案,应制定必要的制度和措施加以管理,还要为民营企业档案管理人员接受档案业务和档案法制的培训提供服务。会议部署了下一步本市民营企业档案工作任务。苏霖同志强调,民营企业档案不仅是自身发展的真实记录,而且是新形势下国家档案信息资源的重要构成,因而需要从全局的高度重视做好民营企业的档案工作。仓大放同志指出,上海民营经济蓬勃发展,已成为上海经济发展的一个新增长点。市和区县档案局应把促进民营企业档案工作纳入依法监管和公共服务的范畴,鼓励、支持和引导民营企业建立和开展档案工作,使之更好地为民营经济快速、健康发展服务。

                                   稿源:上海档案信息网
                                  (作者 邹伟农)
                                   摘编:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820