申城向海内外发掘“城市记忆”
作者:管理员 2006-05-23 00:00:00 来源:
                        发布时间:2006-05-23
十一五期间,上海将开展“城市记忆开发工程”,抢救上海城市发展的各种档案资料,包括上海的路、街区、住宅、人物等,并规划于2010年世博会后建成一个完整记录上海的“世博与上海”史料展示馆。  
目前,上海市档案馆收集的上海档案已有269万卷,铺开来有59公里,全市各区县的档案加起来共有1700万卷。但随着城市的飞速发展,一些有价值的档案资料来不及收集完整,很多仍散落在民间,旧档的保存也存在一些难点。 
未来5年,上海将通过上门寻找、网络、媒体发布等各种方式在海内外搜集上海城市变迁的资料,重点建成上海知名的企业、学校和人物的专题史料档案。并以更先进的“数字化”方式保护旧档,市区两级机关的文档今年起开始实行实时“数字化”,电子版和文本版同时进档。 
同时市档案馆还将每年推出1-2个专题展览,如“上海之路”、“上海之水”、“上海街区”、名企、名人、名校展等。最后在世博会期间加以汇聚,并结合世博会内容开设“世博与上海”档案史料陈列馆,将上海城市方方面面的变迁轨迹都记载并展示出来。今年年内,上海档案馆就将推出“鲁迅生平展”、以南京路为主的“街区展”,“百年名校”展也在筹办中。 
此外,位于外滩新馆二楼的“城市记忆主题展”二期改造已拉开序幕,洋山深水港等近两年新增的重大工程将补充进去,“上海城市日记”不断更新。2004年4月,上海市档案馆外滩新馆开馆,一个集中了该馆馆藏精品和全市档案系统部分珍品的主题展“城市记忆----上海近现代历史发展档案陈列”,以其丰富的展品内容和鲜明的档案特色受到社会各界人士的欢迎,参观人次数超过10万。“五一”旅游旺季期间,该展览经过充实调整在外滩新馆重新亮相,为广大市民在“五一”长假期间增添了一个新看点。
                                      稿源:《上海青年报》
                                      摘编:黑龙江档案信息网站
                                      编辑:黑龙江档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820