《黑龙江省名人档案管理办法》近日出台
作者:管理员 2006-06-02 00:00:00 来源:

发布时间:2006-06-02

    为了加强名人档案资料的收集、管理和利用,为黑龙江省社会经济发展服务,黑龙江省档案局根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案实施办法》和《黑龙江省档案管理条例》制定了《黑龙江省名人档案管理办法》,并已将《办法》印发到全省各市(地)、县档案局,省(中)直各单位、省农垦总局、森工总局、哈尔滨铁路局、在哈大专院校等300余个档案部门。
    《办法》共分为二十八条,明确了名人档案的概念,详细说明了著名人物范围、名人档案收集内容、名人档案管理工作范围及管理原则,对名人档案的收集、征集、整理、保管、保护和提供利用等环节提出具体要求,明确了名人档案的收集和征集形式、名人档案服务形式,要求采取有效措施,加强名人档案的规范化、现代化管理,并提出奖惩措施,还指出各专业、部门档案馆,企事业单位档案馆可参照执行。《办法》已于发布之日开始实施。
    《办法》立足全省名人档案工作实际,广泛征求了市地档案局及相关部门的意见,既坚持原则,又有一定的灵活性,明确要求“各级综合档案馆应按照本办法的规定,根据各地实际情况,制定相应的实施细则”。《办法》的印发标志着全省名人档案管理有了统一的标准,使名人档案管理工作更具有可操作性,为名人档案管理工作的全面开展奠定了基础。

稿源:黑龙江省档案局馆室处
(作者 田明)
编辑:黑龙江省档案信息网站

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820