个人荣誉档案进入普通家庭
作者:管理员 2006-06-01 00:00:00 来源:
                         发布时间:2006-06-01
前不久,记者在位于四川省成都市东风路居民点的于秀兰家里见到了成都首份普通市民的个人荣誉档案,档案包括了92岁高龄的于婆婆的108张(本)各种奖状、光荣册、代表证、全国“三八”红旗手奖章等,为普通市民整理荣誉档案这在成都还是首次,以后将逐步开始推广。
108张奖状做成荣誉档案
这本厚厚的个人荣誉档案是由44证书、64光荣册等翻拍的照片组成,档案通过图片和文字说明两部分组成,里边详细地将所有获奖证书归类,按照时间顺序进行排列。除照片档案外,于婆婆的个人荣誉档案还包含了一个文件夹的文字档案,以及一些包括奖章等不能翻拍的实物。
于婆婆的女儿姜炳云称,以前母亲得到过很多奖励,这次整理出来的证书只是其中的一部分,有很多在搬家的时候都遗失了。于婆婆一家祖籍山东,她1949年随夫到四川,从19岁起开始干革命工作,1933年开始地下工作,1945年正式入党,期间当过成都市人大代表、获选过全国“三八”红旗手,也从事过社区基层的治保工作,多次赢得先进个人称号。
成都市成华区档案局在得知她母亲这一生不平凡的经历后,决定为这个区目前年龄最大的党员建立个人荣誉档案,一是让老人的所有奖章等有个好的保存办法,二是让家人所有的后辈对其学习和回顾,激励家里人学习。
普通市民可建家庭档案
据成都市成华区档案局局长巫华介绍,区上给于婆婆建立个人荣誉档案,主要是在做档案管理的一种新尝试,试点成功后,如果有普通市民想建这种档案,区档案局可以帮助整理。让档案管理进入普通市民家,让他们能对自己的荣誉等进行管理,市民还可以建立属于家人的家庭档案。
据了解,个人荣誉档案属于家庭档案的一部分,以往只有名人才能以个人名义,建立自己的个人荣誉档案,而且也主要是用于后人查找他们的丰功伟绩,作为后代撰史写文的参考。市民要建立个人荣誉档案需要大量的奖状等作为依据,可自行整理收集相关资料,比如原始的出生证、毕业证、荣誉证等,按照时间先后顺序进行排列,如果需要档案馆帮助整理成册,只需支付相应的材料费用。
家庭档案种类
家庭档案分为:一、证件类,包括家庭成员的各种证件,比如身份证、学历证、荣誉证、户口本以及参加各类社会活动颁发的证件,诸如工会会员证、团体成员证件等;二、家庭财产类,包括存折、购买汽车、住房、家用电器等的发票,房屋产权证,股权证等;三、家庭健康类,包括家庭成员的出生证、每次体检记录卡、门诊、住院病历本,健身卡,美容卡等。四、礼尚往来类,可以包括亲朋友之间的往来信函、互赠的礼品、参加各种聚会的请柬、往返车票等;五、家庭信用类,包括各种交费的收据、债权债务记录单、捐赠他人的钱物记录单等;六、家庭成员参加各种社会活动的记录类,包括担任的角色、爱好、特长、兴趣等记录卡;七、家庭成员的照片、录音、录像类;八、个人成果类,包括科研、学术、任职等的记录;九、其他值得保存的材料。
各类家庭档案按时间顺序装盒、编号、登记目录,存放于安全的地方,以便查找。
 
                                           稿源:中国交通广播网
                                           摘编:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820