黑龙江省档案馆关于征集档案资料的通告
作者:管理员 2006-07-13 00:00:00 来源:
                       发布时间:2006-07-13
根据《中华人民共和国档案法》、《中华人民共和国档案法实施办法》以及《黑龙江省档案管理条例》的有关规定,为了齐全完整地征集并保存反映本省各历史时期真实面貌的档案资料,丰富馆藏,使之得到有效利用,本着对历史负责,为现实服务,替未来着想的态度,现向全省各单位、各社会组织和各界人士征集集体或个人所持有的对国家和社会有保存价值的档案资料。具体内容通告如下:
一、征集范围
(一) 历史档案资料
反映我省建国前各历史时期政治、经济、军事、外事、科学、文化、教育、自然资源、天文地理、民族民俗、宗教、党派、社团、名胜古迹等档案资料(包括各种文字、图表、照片、实物等)。
(二) 革命历史档案资料
建国前中国共产党及其领导下的我省各级革命组织形成的文件、电报、报纸、刊物等,以及党和国家领导人在东北革命斗争中形成的著作、笔记、书信、日记、讲话稿、图表、照片、实物和后来撰写的传记、回忆录等。
(三) 名人档案资料
1、建国前后在本省有一定社会影响的历史名人及各界知名人士的著作、日记、书信、任职文书和传记、回忆录、生平事迹记载、家谱、族谱、契约、墓志、碑文或拓片及声像史料等。
2、建国以来党和国家领导人来我省视察工作等活动形成的,散存在各单位和个人手中的各种文字材料、图表和声像档案。
3、建国以来已退休或已故去的省级领导人在公务活动中形成的尚未归档的各种文件、文字材料、图表、电子档案和声像档案资料。    
4、曾荣获全国和省级先进、模范等光荣称号的先进集体和个人在社会活动中形成的文字材料、图表、电子档案、声像档案和实物等档案资料。
5、在外省市和国外生活工作的黑龙江籍著名人士形成的文字材料、图表、电子档案、声像档案和实物等档案资料。
(四) 重要史志资料
反映本省各历史时期全省的、地区的、行业的、专业的、专题的和典型基层单位的各种史志、大事记等资料,包括近年来各地区、各行业编史修志的重要成果资料的油印或铅印件。
(五) “文革”时期的档案资料
“文革”时期本省群众组织产生和编印的各种文字材料、刊物、传单、照片、实物等。
(六) 重大历史事件、突发事件和自然灾害档案资料
各历史时期发生在本省的重大事件与自然灾害所形成的文字、图表、照片、实物等档案资料。
二、征集档案资料奖励办法
征集对国家和社会有保存价值的档案资料,以捐赠、寄存和征购三种办法为主。对征集进馆的档案资料,按照《档案法》的有关规定,省档案馆同有关单位或个人签订档案资料归属权和使用权协议。对无偿捐献者,发给荣誉证书、通报表扬并给予奖励;对寄存档案资料者发给证书,给予纪念奖励;征购档案资料,由省档案馆按有关规定办理。
三、联系方法
征集档案资料的具体工作部门由黑龙江省档案馆保管一处接收征集科负责办理。
地址:哈尔滨市南岗区花园街204号
电话:0451-53646632转8606
竭诚欢迎社会各界积极响应,踊跃捐赠,或提供线索,以便支持我们开展征集工作,使有价值的档案史料得以永久保存,延续历史。
特此通告。


                                         黑龙江省档案馆
                                         二00六年七月十二日
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820