留住历史的人 ———记孙吴县退休干部杨柏林
作者:管理员 2006-12-23 00:00:00 来源:
人们说,一位老人就是一部历史。孙吴县年届古稀的退休干部杨柏林就是一位钟情于地方史研究,致力于诠释历史、传播历史的“历史老人”。
杨柏林现年70岁,1951年参加工作,1996年退休。曾任孙吴县委宣传干事、广播站编辑、文化馆馆员、广播站站长、广播电视局副局长、县委宣传部副部长、县文联主席、县科协副主席、县政协副主席、统战部部长、县委助理调研员等职。现受聘于孙吴县委、孙吴县档案局共同成立的“孙吴县伪满洲国史研究所”,专门从事伪满洲国史的研究。先后被东北农大聘为德育讲师,被黑河学院、省社会科学院聘为客座研究员。
杨柏林老人生在孙吴,长在孙吴,工作在孙吴。从1983年开始,他专心致力于孙吴伪满洲国史的整理研究,把全部心血投放到建设孙吴县爱国主义教育基地和宣传历史、教育后人的事业中,取得了显著成果,被孙吴人亲切地称为“活孙吴”、“老孙吴”。 

两次建“基地” 传播爱国情

60年前,年仅10岁的杨柏林亲眼目睹了一队队穿着皮靴、端着刺刀的日军,耀武扬威地横行街头的情景,在他幼小心灵中留下了深深的烙印,也埋下了民族仇、家国恨的种子。50年后,岁月染白了他的头发,却丝毫没有冲淡他内心深处对祖国、对家乡的一片炽情。在繁忙的工作中,他凭着老宣传工作者的敏感,开始思索和关注青少年的健康成长问题,为培养和激发中小学生的爱国激情,他萌发了利用孙吴地方历史资源建立爱国主义教育基地的设想。在他的积极运筹下,1983年孙吴县委决定开办“日军侵华罪证陈列馆”,杨柏林承担了这一重任。他起早贪黑,亲自设计,加班加点翻拍、放大多年收藏的66幅照片,仅用短短一个月,孙吴县第一个爱国主义教育基地——“孙吴县日军侵华罪证陈列馆”诞生,先后有数万人前来参观,其中青少年人数占70%以上,并受到各地专家学者的一致好评。
1992年,陈列馆要进行复建,这一艰巨的任务自然又落到杨柏林老人的肩上。为使展览更具有感染力,他多方搜集图片500多幅、实物200多件,真实展示了当年日本侵略者在孙吴犯下的滔天罪恶及孙吴人民不屈不挠的抗日斗争。参观后的中小学生深受教育和触动,纷纷写下了“不忘国耻,振兴中华”的留言。此外,他还协助创建了“孙吴象棋陈列馆”、“平度村史馆”、“科技名人馆”,与“日军侵华罪证陈列馆”共同构成了孙吴爱国主义教育系统工程的四大支柱。
为吸引更多的参观者,他还拓展了爱国主义教育的方式,以看、听、读相结合的形式,办得有声有色。到目前为止,他开办教育基地数十处,包括“特仓阵地” 、“劳工坟”等;印刷被称为“小型展览馆”的折叠画册11本,容纳历史资料图片4000多幅,包括《关东军北方军部——孙吴》、《孙吴的曙光》等;编写乡土教材11本,200多万字,包括《可爱的孙吴》等;制作录像片300部,包括《历史不能忘记》、《孙吴作证》、《孙吴新貌》等,这些教育载体和形式深受各界人士特别是中小学生的欢迎。不但如此,他还不顾年迈,冒着严寒酷暑前往各个教育基地为中小学生作报告,用自己的亲身经历和研究成果讲述历史,播洒下爱国主义的种子;并坚持笔耕不辍,撰写了12万字的历史专著《孙吴蒙尘岁月》。

退休不“退役” 倾注家乡情

几十年来,无论是在工作岗位,退居二线,还是退休离岗,杨柏林始终把传播孙吴抗战历史当成自己的神圣职责,研究并收藏了大量的孙吴抗日史料和图片,以此警示和教育后人。
1992年是杨柏林一生中较大转折的一年。这一年,杨柏林放弃了原有岗位和领导职务,退居二线,到县委做调研员。面对职务上的变化,杨柏林一不消极,二不懈怠,以平和乐观的心态,总结了四句话作为自己今后的方向和座右铭,即,“找自己的位置、干自己的事情、想自己的问题、创自己的业绩”。决心在有生之年发挥余热,为家乡地方史的研究贡献一份力量。
为投身爱国主义和国防教育事业,杨柏林做出巨大的牺牲。1993年8月,老伴正处于病重,杨柏林为了接待日本老兵访问团,无暇照顾,等他接待回来时,老伴已奄奄一息。杨柏林把老伴紧紧地抱在怀里,老伴只说出了一句话便溘然长逝。刚强的杨柏林再也控制不住自己,泪水夺眶而出,滚落在老伴的脸上……“无情未必真豪杰”,老伴去世多年后,每提及此事,杨柏林都难以平静,这已成为杨柏林终生的愧疚和遗憾。
杨柏林经常说党的宣传干部是塑造高尚灵魂的神圣使者,到啥时候都要带头讲服务、讲奉献。几十年来,杨柏林说到了,也做到了。孙吴县有不少文物收藏、业余摄影、史学研究爱好者,他们在社会主义精神文明建设中发挥了不可忽视的作用。对这些同志,杨老一个一个地扶持,一个一个地帮助,每天都有人来请他指点文章、请他冲卷洗片、请他一起研究史料。十几年中,他到底牺牲了多少休息时间,我们可从其取得的累累硕果中去感知和推算:他穿山越岭发掘遗址102处;编写《孙吴文史汇编》爱国主义乡土教材11本200多万字;扩充大型画册中的4000多幅图片;给各界人士、全县中小学生做报告200多场…… 对一个古稀老人来说,生命的余晖暂短而珍贵,杨老没有沉湎于颐养天年,而是把它完全献给了家乡的历史研究和对后辈的关心教育事业。

历史牵红线  缔结档案情

孙吴曾是日本侵略者苦心经营的军事重镇,号称“大大的孙吴,小小的哈尔滨”。今天,当人们面对用中国人的鲜血和生命垒筑的要塞,面对难以计数的堆堆白骨,面对用来杀害中华儿女的枪炮毒气弹,谁能无动于衷?看看一座座殉难烈士的历史丰碑,看看科技名人馆中一代代发奋图强的时代精英,看看孙吴翻天覆地的变化,今昔对比令人感慨万千……历史在不停地记录并默默诉说着岁月的悲喜和生活的变迁。
经过多年不懈的努力,杨柏林所从事的爱国主义和国防教育工作被国内外人士广泛认可和赞誉。孙吴县反映“二战”和百年中日关系的历史研究,已得到本省和国家有关部门及各界人士的支持和关注。杨柏林亲手创办的“孙吴日军侵华罪证陈列馆”被国家文物管理局注册编入大系,成为我国八千个博物馆中的成员,迄今已接待参观者10万多人次和参观团体100多家,陈列馆已被命名为全国文博系统优秀爱国主义教育基地和黑龙江省优秀国防教育基地。杨柏林发现和研究的认证日本在孙吴的军事、经济、民用等遗迹,有14处被定为省、县级文物保护单位,其中的“胜山要塞” 已于2006年6月被国务院批准为国家文物保护单位。
2003年是杨柏林与档案“结缘”的一年。这一年,杨柏林和孙吴县档案局开始筹建“伪满洲国史专题资料部”,共同研究孙吴县伪满洲国史。2006年,孙吴县委决定在孙吴县档案局设立机构,正式成立我省第一家县级伪满洲国史研究所。目前,该研究所已通过各种渠道收集千余件文史资料,进一步充实了爱国主义和国防教育素材。档案部门为杨老搭建了新的平台,档案资料为杨老研究历史提供了不竭之源,档案机构也为杨老提供了可靠的支持和保障。

万幅老照片  殷殷赤子情

1958年,杨柏林靠一台儿童相机起步,开始了他近半个世纪的摄影生涯。他拍摄的老照片真实记录了家乡近半个世纪的变迁,为后人留下了珍贵的历史资料。一个个镜头浓缩着一段历史,一张张照片记载着一个故事……
解放初期,孙吴县有20万间日军遗留下来的营房、民宅,大都成了残垣断壁,在当地城建部门规划中,一部分已列入拆迁之列,一旦拆毁,这些遗址就会永远消失。杨柏林得知后在拆迁之前抓紧进行了抢拍。
60年代初,日军遗留的将校俱乐部将被改建,杨柏林闻讯后抢拍了十几个镜头。如今,改建后的日军俱乐部已成为一家工厂,他拍的照片已成为珍贵的“物证”。
1994年,北黑铁路复建,孙吴火车站将要拆除。这座建于伪满时期的火车站,弹痕累累,是日军侵华的铁证,杨柏林当然不会放弃这个抢拍机会……
一份耕耘,一份收获。1995年,日本民间团体出版了二战时期的画册,“孙吴县日军侵华陈列馆”就占了其中的6页,上面刊登的照片大都出自杨柏林之手;1997年8月,杨柏林制作的《巾帼颂》画册在省妇代会期间展出并引起强烈反响;1996年,为纪念上海知青上山下乡30周年,他整理出100张老照片,连夜编制了《青春无悔》大型画册。老知青们从中重温了青春时代,感然泪下,称孙吴之行将永生难忘。
杨柏林几十年积累的上万张照片底片,有许多竟是70年代花10元钱买的玩具相机拍摄的。中央电视台著名编导张子扬来孙吴与杨柏林接触了解后,大为感慨,立即将自己的理光相机摘下,挂在杨老的脖子上,动情地说:“这台相机随我四次进藏,现在我把它赠送给你”。杨柏林感动得一句话也说不出来,从不接受别人馈赠的他,这次破天荒地没有推辞。杨老感动了真情,真情也感动了杨老。
2006年秋,黑龙江省档案局副局长曾凡刚率工作组来孙吴检查指导,当他得知杨老的事迹后深受感动,当即决定全力支持“孙吴县伪满洲国史研究所”编辑出版《孙吴老照片汇编》,并主张大力宣传报道杨老的先进事迹和“孙吴县伪满洲国史研究所”的历史研究成果,杨老深受鼓舞。
“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”抱定着不变的追求,怀揣着一颗年轻炽热的心,杨老正以矍铄的步伐向着下一个目标迈进。

                                           稿源:孙吴县档案局
                                           编辑:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820