设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
令人神往的大兴安岭 
作者:管理员 2006-12-21 00:00:00 来源:
小兴安岭山脉和大兴安岭山脉是我国东北部的著名山脉,小兴安岭伊春市和大兴安岭地区是近邻,同属国家重点林区,经济、政治、文化、社会发展有很多相同特点,为了增进友谊,借鉴经验,取长补短,2006年2月伊春市组成了文化建设考察团奔赴大兴安岭进行实地考察,侧重对精神文明创建、群众文化活动和文艺队伍建设情况进行调研和了解,由于工作需要我荣幸参加了这次考察活动。
“不到大兴安岭不知道大兴安岭的地盘大”,这是我大兴安岭之行的最深体会。
大兴安岭位于黑龙江的最北端,也是我国纬度最高的地区,它北起黑龙江畔,南至西林木河上游谷地,全长1200多公里,宽200-300公里,海拔1100-1400米,是全国面积最大的国有林区,木材贮量占全国的一半。 
考察团成员本打算乘坐2月22日下午13:30时伊春到哈尔滨的沃尔沃,然后转乘去加格达奇的火车,由于赶上暴风雪天气,属二极黄色预警,12时后的车次全部取消,所以改乘12时的班车,因此一路上车行非常缓慢,达到哈尔滨时已经是晚间18时,在驻哈办同志的帮助下,21时又登上了开往加格达奇的火车,奔向了令人神往的祖国最北疆——大兴安岭。
加格达奇市
2月23日早7时30分我们到达了加格达奇市,受到了地委和行署领导的热情接待。召开了隆重的热烈的座谈会,彼此之间交流了宝贵的经验,对大兴安岭有了初步的轮廓和印象。在地委和行署有关领导的带领下,我们首先参观了占地面积1400平方米大兴安岭资源馆,资源馆共分为三个部分:自然资源厅、生态景观厅、保护发展厅,馆内独特的设计让我们大开眼界。随后又观看了几所中小学冰上基地的训练课,冰雪运动的普及率达到70%。又参观了卫东社区,社区党工委以服务居民为重点,以创建数字化社区为目标,建有面积为1800平方米集服务、文化娱乐于一体的综合服务中心,17个服务项目,11个活动室,实现了为民服务和居民活动高起点、高层次、高标准,走在了全国社区建设的前例。最有特点的就属观摩冬泳队的极限训练了,冬泳队的训练场热闹非凡,零下38度左右,我们棉衣、棉裤、棉鞋全副武装,还冻得直哆嗦,而游泳健将们却在冰河中游刃有余,胆识和精神值得我们佩服。午餐后,观看了加格达奇市女子军乐队的精彩表演,这支队伍刚组建不久,演奏的曲目大多是世界名曲,水平达到了一定的标准,女队员们身着红戎装,高雅别致、气度非凡,印象非常深刻。晚间,加格达奇市的领导举办了隆重热烈的欢迎晚宴。晚宴后,我利用暂短的休息时间,拜访了我的好朋友,省著名书法家朱虹先生,并向他请教了一幅字画,可谓收获不小。回宾馆稍作休息,就又在大兴安岭有关领导的陪同下,晚21时登上了去往漠河的火车。
漠河县
经过一夜的行程,2月24日早7时我们到达了漠河县,接站的帕萨特车开到了站台里,让我们感到漠河人的亲切和热情。漠河县城清静整洁,路上的行人很少,也许不是旅游时节的缘故。我们到漠河县宾馆稍作休整后,吃过早餐,在漠河县委县政府的安排下,上午8时在漠河县准时起程,向梦想中的北极村进军。
从漠河县城至北极村的距离约70公里,一路上我们透过车窗玻璃,欣赏雪国迷人风光,松软的雪,挺拔的树,每一眼都是凝在窗内的一幅画。陪同人员不停地给我们介绍路过的胭脂沟、飞来松等景观的由来和传说。经过2个小时的行程,进入了北极村。首先映入眼帘的是杨尚昆题写的“中华北陲”黑色大理石碑。村中房屋多为木制建筑,每家院落的围墙都是高矮一致的木栅栏。村中有一处北极村邮局,到北极村来的游客都会到此印盖邮局的邮戳,留作纪念,以证明自己曾经来过北极村。我们直接来到了黑龙江边的“北极哨所”,登上哨所,凭借着高倍望远镜,可以清楚地看到对岸俄罗斯边防军哨所,以及村中忙碌的俄罗斯居民。在哨所不远处的黑龙江边,有一快巨石镌刻着“神州北极”四个苍劲有力的大字,显得那么庄严神圣,像挺立风中的钢铁战士,守护着伟大的祖国,我们大家在此合影留念。午餐安排在北极村的“中国最北之家”,丰富的北方菜肴、醇香的当地小烧(白酒)、舒适的土质火炕、热情的酒家老板......,让人留恋,让人忘返。
从北极村回到漠河县已经是下午14时,按照日程安排到漠河县文化体育中心观看“北极星”女子军乐队的表演,队员们一身淡蓝色戎装,显得青春靓丽,朝气蓬勃,队员多是由中小学老师和幼儿园教师组成,经常参加县里的大型活动。县文化体育中心负责人毫无保留地给我们介绍了“北极星”女子军乐队建队的详实情况,为我们提供了宝贵的信息和经验,我们大家深受感动。我们又参观了漠河县火灾纪念馆,1987年5月6日一场大火将当年的整个漠河县城化为灰烬,伤亡惨重,今日的漠河县城在全县人民的共同努力下,以崭新的姿态屹立在祖国的最北疆。最后我们一行人员在漠河县城主要标志性建筑“北极星”前合影留念。然后驱车赶往下一站图强林业局。
图强林业局 
到达图强林业局已经是晚间17时,安排住宿在图强林业局宾馆,要求半个小时后到宾馆贵宾厅用餐,晚间19时在图强林业局文化体育中心观看图强女子军乐队、威风锣鼓队的表演。表演前我们参观了女子军乐队的排练厅、乐器室、服装室,以及健全的管理制度。演出时女子军乐队展现在我们眼前的服装是白色军旅裙套装,头戴红色贝蕾帽,脚穿红色长筒靴,显得英姿飒爽,优雅靓丽。这支队伍多次参加国家和省级大型会议以及中外宾客的迎宾演出任务,在天安门广场、长城脚下、故宫博物院、国家图书馆等进行过精彩的表演。特别是队列分列式表演技艺高超,演奏和行进步调一致,名不虚传。威风锣鼓队的表演气势宏大,苍劲有力,鼓声震响,锣声喧嚣,犹如千军万马 驰骋疆场,排山倒海,势不可挡,具有较强的震慑力、感染力。虽然室外的温度已经达到零下40度,但是大家的心却是激荡、火热的,更觉不虚此行,收获颇丰。回到宾馆大家仍旧沉浸在收获的喜悦中,心情澎湃难平,忘却了一路的辛苦,久久不能入睡。
第二天醒来的时候已经是早上7时,早餐后,上午8时在图强林业局党政领导的带领下我们来到了新经济发展园区,参观特色养殖产业,狐狸、貉和兔的养殖园。养殖园面积很大,分为三个养殖区,养殖区的管理已经达到国内先进水平,为了不断扩大养殖规模,出台了一些比较优惠的养殖政策,招聘一批有一定养殖技术能力的人才,来投资建厂,形成全国最大的养殖基地。然后参观了图强林业局最大的图强林业社区,社区采取一站式服务,内部的设备、设施非常健全,两会臂式屏幕展示着图强不同时期各项事业的发展,“爱心超市”为贫困家庭献上一份关爱,各种文体活动丰富多彩,这些都充分证明了当地政府的重视程度和投入力度。午餐后,我们奔向此行的最后一站阿木尔林业局。
阿木尔林业局
富强到阿木尔只有一个小时的行程,15点我们准时来到了阿木尔宾馆的会议室,观看阿木尔女子军乐队的表演,她们身着红色戎装,脚穿白色皮靴,显得威武清秀,娇艳洒脱,这支女子军乐队是大兴安岭最早成立的女子军乐队,她们的演奏的曲目娴熟、流畅,不愧为是技艺精湛的领军先锋。随后我们又参观了阿木尔的休闲娱乐广场,广场的正前方竖有一块刻有“阿木尔天保广场”的石碑,在石碑的上方建有象征“腾飞的阿木尔”的红色标志性建筑,代表阿木尔人民拼搏向上,建设美好家园的美好心愿。
从漠河途经富强到阿木尔乘车南下,一路上我们没有看到想象中的茂密原始森林景象,据说是1987年那场震惊全国的“五六”大火使得大兴安岭100多万林地被烧毁,火灾过后,有的专家错误提出,过火林地容易发生病虫害,因此,展开了采伐火烧木大会战,造成了严重的损失,至今未能复原。车窗外只见群山中稀疏的树林,贮木场里堆积如山的火烧木,被压得吱嘎作响的运材车,似乎都在述说着那场火灾给人们带来的深重劫难。(回到小兴安岭后,据我在大兴安岭工作过的朋友介绍,大兴安岭深处还有茂密的原始森林,每年也在为国家开采一定数量的木材)。
告别了神奇的大兴安岭,我们带着眷恋、带着收获、带着大兴安岭人的深情厚谊,踏上归程的列车,我只能用贪婪目光,再看一眼窗外的风景,让大兴安岭的秀丽风光永远铭刻在我的心田,祝愿大兴安岭纯洁善良的人民永远幸福安康,祝愿大兴安岭的宏伟大业繁荣腾飞。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820