设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
雪 橇
作者:管理员 2007-01-05 00:00:00 来源:
    雪橇,东北叫爬犁。
    现在,提到雪橇,展现在朋友们脑海里的,可能就是冰雪游乐场里的用以娱乐的雪橇。五颜六色的各种造型的雪橇。
    其实,雪橇的历史可是不短了。(具体年限,偶没考察出来),国内比较早的,就数我们大兴安岭的鄂伦春族牧民了,他们有用狗拉雪橇和驯鹿拉雪橇的历史。(国外比较著名的,像加拿大北部和美国的阿拉斯加,当地的土著印第安人在很早以前就训练狗拉雪橇,俄罗斯北部和北欧国家也有比较悠久的雪橇史,本文不做重点谈。)
    谈到雪橇的分类,大体上有大型的马拉雪橇,主要用以早期的冬季运输。早年在东北,年根儿底下。娘家老爹,套上马拉爬犁,抱上两捆谷草,上面铺上一床大棉被,再带上两件老羊皮大衣,去接住家姑娘回娘家来杀年猪,吃猪肉。
    土改工作队的老八路,也是坐着马拉的爬犁,进驻到靠山屯;就连匪首坐山雕,也是坐着马拉的爬犁出没于林海雪原,打家劫舍的。
    上个世纪七八十年代以前,东北几乎家家有爬犁。生产队分东西,大人孩子用爬犁往回拽;小县城里的孩子用它从粮店里往家拉大黄米,红芸豆,好包豆包 ;下雪了,人们用爬犁往院子外面拉雪;小男孩,起大早,拉着爬犁去拣粪,为的是换回几个工分儿;十来个孩子,把每个人的小爬犁,首尾相接,链到一起,像小火车,载着孩子们的欢声笑语,从高高的大粪堆上一路冲到结冻的冰面上,那小不点儿跟在哥哥后面,也要领略一下早期“过山车”的惊险与刺激。爬犁,记载着那个年代的孩子们童年的欢乐,同时也记录了那段历史。
    爬犁,几乎伴随着那个年代东北人一冬天的生活。
    随着时代的进步,爬犁渐渐的退出了东北人冬季的日常生活。转而成了纯娱乐性的工具。松花江的冰面上,有风帆雪橇,就是一个大雪橇上面安装一个大风帆,靠风力在江面上滑行;有狗拉的雪橇供游人乘坐;还有羊拉的雪橇等等。
    雪橇也是体育世界里面的一位成员,在冬季奥运会里,就有雪橇比赛。
    但是在特殊的条件下,雪橇还是有着无法替代的优势。比如,在加拿大北面的因纽特人,还是靠雪橇作为狩猎的主要运输工具,有狗拉的雪橇,还有摩托雪橇。在北极的科考活动中,还是离不开雪橇。现在在南极的中国国家科考队,就正开着雪地拖车,拖动巨大的雪橇向南极极顶进发。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820