色彩斑斓  气象万千 ——中国·哈尔滨国际冰雪节的由来和发展
作者:管理员 2007-01-05 00:00:00 来源:
    哈尔滨国际冰雪节是在哈尔滨冰灯的基础发展起来的中国第一个以冰雪为载体的地方性节庆活动,创办于1985年,初名哈尔滨冰雪节,2001年第17届提升为中国•哈尔滨国际冰雪节。
    哈尔滨国际冰雪节是世界上活动时间最长的冰雪节,它只有开幕式———每年的1月5日,没有闭幕式,最初规定为期一个月,事实上前一年年底节庆活动便已开始,一直持续到2月底冰雪活动结束为止,期间包含了新年、春节、元宵节、滑雪节四个重要的节庆活动,可谓节中有节,节中套节,喜上加喜,多喜盈门。
    哈尔滨国际冰雪节与日本的札幌雪节、加拿大的魁北克冬季狂欢节和渥太华冬乐节齐名,是世界上少数几个内容最丰富、气氛最热烈的冬令盛典之一。每届冬令,哈尔滨街道广场张灯结彩,男女老幼喜气洋洋,冰雪艺术、冰雪体育、冰雪饮食、冰雪经贸、冰雪旅游、冰雪会展等各项活动在银白的世界里有声有色地开展起来,中国北方名城霎时变成了硕大无朋的冰雪舞台。
 
一、冰雪节的诞生
 
    19世纪80年代初,哈尔滨冰灯已扬名四海、观者如云,群众性的滑冰、打冰橇、乘冰帆等冰上运动及冬泳也为哈尔滨之冬增加了活力。冰雪文化活动已经受到某些部门的重视。中共哈尔滨市委宣传部的有关同志在接待来哈观赏冰灯的港澳台胞过程中,发现他们不仅爱哈尔滨的冰灯,而且也爱哈尔滨的白雪,由此产生了举办“‘哈尔滨之冬’冰雪节”的设想,并于1983年10月向市委提出建议,经过一年多的不懈努力,得到省委主要领导的首肯,于1985年1月5日在冰灯游园会所在地兆麟公园的南门外举行了隆重的开幕式,并宣布,以后每年从1月5日开始都举行为期一个月的哈尔滨冰雪节。
    首届冰雪节期间,原有的一些冰雪活动项目如兆麟公园的冰灯游园会(第十一届),群众冰雕比赛(第四届)、国际冰雕表演(第二届),江上冰雪体育乐园的乘冰帆、打冰撬、坐爬犁和冬泳表演等都提高了水平,此外还增加了一些新的活动项目,如首届冰上集体婚礼,哈尔滨、牡丹江、佳木斯和开封四城市首届北国冬泳比赛,首届冰雪运动会,首届冰雪节科技成果、产品交易会等。省、市新闻单位还举行了冰雪笔会、冰雪摄影比赛、冰雪散文大奖赛。
    首届冰雪节尽管准备仓促,却在国内外引起强烈反响,在一个月的时间里,接待国内外游人200多万人次,其中24个国家和港澳地区的游客1.2万人次,比上一年同期增加60%,旅游外汇收入比上一年增加84.5%。
    首届淡雪节科技成果、产品交易会全国20多个省市近万人,成交160多项,交易额近200万元。
    国内外50多家新闻单位刊发反映哈尔滨冰雪节的新闻500多条(幅),大大提高了哈尔滨的知名度。
 
二、冰雪节的发展
 
    冰雪节的巨大社会效益和经济效益进一步激发了人们的办节热情,市委、市政府于1985年底成立了哈尔滨冰雪节组织委员会,下设常设机构办公室,负责冰雪节的策划、协调、指导、督促、检查、综合等项工作,从而使冰雪节形成一项系统工程,组成一个有机整体。
    第二届冰雪节的各项活动计划更加周密,开展了冰雪文艺活动,加强了商业服务和旅游接待等工作的领导,延长了冰雪经贸活动时间,同首届相比,其规模更大,群众性更广,综合性更强。
    此后,冰雪节的活动水平逐步提高,活动领域不断拓展,如1987年的第三届增加了玉泉狩猎场旅游景点,举行了首届国际冰雕比赛。第四届增加了冰雪节老年迪斯科表演赛(后来发展成老年舞蹈百花赛)。1989年的第五届时举办了雪雕游园会、首届彩灯游园会和首届哈尔滨冰雪节电影艺术节。1989年10月成立了冰雪节的智囊团哈尔滨冰雪活动研究会。1990年第六届时由道里区政府在松花江上建造起首届江上冰雪游乐场。1991年9月《新晚报》编辑部与冰雪节办公室联合组织“我为冰雪节献计”征文活动,收到社会各界建议700余条,其中的许多条在后来付诸实施。第八届冰雪节因与国家旅游局组织的’92中国友好观光年冰雪风光游首游式相结合,故规模有所扩大,水平又有提高,首次举行了冰雪节狂欢游行,办起灯光夜市,有些街道、广场造了冰景,铁道部组织的“中国东方快车冰雪线旅游团”的400余名港、澳、台及南朝鲜的游客来哈,10个国家的大使也到哈参加冰雪活动。1993年的第九届提出了“冰雪搭台,经济唱戏,繁荣经济”的办节指导思想。第十届又提出了“主题经济化,目标国际化,经营商业化,活动群众化”的办节原则,期间举办了“老巴夺杯”全国冬泳邀请赛和中俄冬泳联谊表演;市政府和中央电视台联合举办了“冰•雪•火”冰雪节文艺晚会,其录像向全国播放。从这届开始,每年1月5日全市放假1天。1995年的第十一届为迎接将在哈尔滨召开的第三届亚洲冬季运动会,街头冰灯冰景大量增加,举办了中俄冬泳联谊赛和全国冰雪摄影作品展,开辟了哈尔滨至玉泉狩猎场、二龙山、亚布力滑雪场的旅游专线。第十二届时正值第三届亚洲冬季运动会在哈召开,又逢哈尔滨解放50周年,办节规模进一步扩大,水平进一步提高,举办了首届国际雪雕比赛,增加了市区冰景的数量,推出了5条旅游专线、10个旅游项目。
    第十三届正值香港回归及’97中国旅游观光年首游式在哈尔滨开幕,冰城冰雪继续升温,举行了国际女子冰球邀请赛和雪地足球赛。第十四届恰逢’98国际北方城市会议在哈召开,节庆活动又增新内容,中央大街首次办成冰雪艺术一条街,儿童公园建成儿童冰雪大世界,马家沟河建起冰雪风景线和文化体育活动中心。第十五届时为庆祝建国50周年、战胜松花江特大洪水和迎接澳门回归而举办了大型焰火晚会和大型巡游表演。这届首次拍卖节庆活动冠名权,进行了按市场经济规律办冰雪节的尝试。
 
三、冰雪节的辉煌
 
    世纪之交,哈尔滨被国家旅游局和中央电视台等单位确定为全国举行世纪庆典活动的十城市之一,并与国家旅游局联办神州世纪游首游式,为了搞好上述两项活动,第十六届冰雪节的冰雪活动再上新台阶,市委、市政府在松花江上建起了世界最大的人工冰雪游乐园——松花江冰雪大世界,欧亚之窗公园举办首届雪上风情游园会,冰灯艺术博览会(原冰灯游园会)、雪雕艺术博览会(原雪雕游园会)和狂欢巡游等活动也都扩大了规模,提高了质量。白雪公主首次在节日活动中亮相。
    2000年底,哈尔滨市委、市政府提出了把哈尔滨建成世界冰雪旅游名城的奋斗目标,并把第十七届冰雪节升格为中国•哈尔滨国际冰雪节,由国家旅游局、黑龙江省人民政府、哈尔滨市人民政府主办,市人民政府承办,省旅游局协办。节前,白雪公主旅游促销团赴南国卖冰雪,节日期间除搞好传统项目外,举行了隆重的冰雪节开幕式和大型文艺晚会、大型焰火晚会、大型“世纪狂欢”巡游表演、黑龙江省第三届国际滑雪节暨第17届中国•哈尔滨国际冰雪节亚布力滑雪开幕式、二龙山滑雪首游式、哈尔滨国际女子冰球邀请赛和国际冰壶邀请赛,动员社会力量在街路、广场和单位门前造冰景,市区进行冰雪大包装以美化环境。在“多国大使聚冰城”活动中,25个国家的驻华使节及其夫人、子女和随员67人参加了冰雪节,其中有24位驻华使节还参加了大使论坛会。
    第十八届办节加大了市场化运作的力度,开展了中国冰雪汽车挑战赛和青少年冰壶比赛,有44个国家的驻华使节及其夫人、子女和随员,国际货币基金组织代表和欧盟驻华大使及其随员,4国7个城市的市长,3个国家和地区的华人华侨组织和商会组织的代表等230多位外宾光顾冰城,参加了冰雪节活动。
    2003年的第十九届举办期间正逢第十届全国冬季运动会在哈召开,所以两者的开幕式合而为一,在冰球馆举行,隆重而又热烈,并举行了“冰雪飞扬”大型文艺演出;南岗区首次建造了冰雪故事园;承办了国际华裔小姐冰雪景点拍摄活动;组织了中国著名作家哈尔滨冰雪笔会;有50个国家的驻华使节、国际组织驻华代表机构、友好城市和友好交流城市的代表团、华人华侨代表团的200多位外宾参加了“2003哈尔滨国际冰雪之约”活动。
    2005年冰雪节适逢中国•哈尔滨国际冰雪节开办20周年,规模之大、项目之多、水平之高、参与性之广,皆远胜从前。首先是原有的活动创新发展,如冰雪大世界造出了最长的雪雕“龙腾虎跃”、最大的冰建筑“三峡大坝”、最宽的冰滑梯、最大的雪拱门,娱乐活动在过去50多项的基础上又增加20多项;冰灯游园会增加了雪雕作品,使冰灯雪雕相映生辉,增加了雪幕电影、狗拉爬犁等游乐项目,并将首次举行大学生冰雕比赛和名人冰雕表演;雪雕艺术博览会占地面积扩至50万平方米,用雪量9万立方米,超过前两届用雪量的总和,并增建了冰灯冰景,同时推出泼雪节、欢乐大游园、“冰雪霓裳”百名模特巡演、百名太阳公主巡游表演、圣诞节狂欢、焰火燃放等活动。其次是停办的活动重新恢复,如曾连续举办5届于1994年停办了10年的香坊彩灯又重现高丽街,2000年因冰雪大世界占用松花江场地而停办了的道里区江上冰雪游乐场虽然场地问题未能完全恢复,但他们又在沿江的斯大林公园建起极地冰雪乐园。最后是新增的活动纷纷出台,如南岗区政府继去年建起冰雪故事园后,今年又在马家沟河建起既可进行冰雪运动又能观赏冰雪景观的占地8200平方米的俄罗斯冰雪健身园,与哈工大集团、冰雪节组委会办公室共同在国际会展体育中心建造10万平方米的中俄风情文化灯饰冬季博览会;道里区政府建设了占地一万平方米的滑冰场,等等,而且在冰雪节各项活动紧张筹的12月中旬,国内外游人便纷至沓来,冰雪旅游提前升温。
 
四、冰雪节的作用
 
    冰城哈尔滨人靠着聪明的才智和勤劳的双手变劣势为优势,化平庸为神奇,让冰出宝,点雪成金,创造出名播四海、誉满五洲的国际冰雪节。
    每年冰雪节期间,冰城哈尔滨奇观屡现,胜景迭出,五彩斑斓,气象万千,充满着冰雪的色彩美、韵律美、粗犷美、奇幻美、神秘美,到处跃动着生命的活力。数以百万计的海内外游人联翩而至,同冰城人一起观冰赏雪、滑冰滑雪、玩冰嬉雪、吟冰唱雪,尽情领略哈尔滨独特的冰雪自然的神韵,细细品味哈尔滨丰富的冰雪文化的魅力,无不心旷神怡,其乐融融,留连忘返,陶然欲醉,正是:“盘桓几度应归去,总被前头好景留。”
    哈尔滨国际冰雪节使哈尔滨的冰雪资源得到深度开发,冰雪文化得到全面发展,活跃了市民冬季文化生活,提高了人们的审美情趣,提升了城市品位,繁荣了冰雪旅游,促进了文化交流,增加了国际交往,获得了经济效益,带动了中国乃至世界冰雪文化的发展。
   
(本文作者  王景富)
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820