冰雕
作者:管理员 2007-01-05 00:00:00 来源:
    冰雕塑,即冰雕,是造型艺术之一的雕塑中的一种,是冰灯游园会中大量运用的造型之一。 
  冰雕塑同其他材料的雕塑一样,也分圆雕、浮雕和透雕三种。
  1.圆雕
  圆雕又称立体造像,指不附着在任何背景上,完全独立的可以四面欣赏的冰雕。它把实体的前后左右上等各方面都雕出来,从四周看都像真的一样。如第十四届冰灯游园会在文坛集锦景区里雕的一个小女孩跪在欧式灯柱前面对着蜡烛和圣诞树沉思的冰雕,便是根据丹麦著名童话大师安徒生的《卖火柴的小女孩》设计的一组圆雕,从哪个角度都可欣赏。
  2.浮雕
    浮雕,即浅雕凸雕,在实体的表面上雕刻出具有背景的形象,也就是在平面上雕出凸起的形象,是介于圆雕和绘画之间的雕塑艺术。冰灯游园会中的冰建筑和某些圆雕的基座都常常运用浮雕的手法。如冰屏上浮雕着欢跳的小鹿和飞翔的大雁(第六届冰灯游园会)、圆雕龙的基座上浮雕着云朵或翻转的浪花,使其犹如腾云驾雾或戏水扬波一般。

  3.透雕
    镂空浮雕的背景,就是透雕。它介于圆雕与浮雕之间,空间感很强。第十三届冰灯游园会南门的前导区两侧立的是带公鸡、蟠桃透雕的20米长冰屏。第十四届冰灯游园会西门的冰屏透雕的飞天,几位仙女姿态优美,长绦飘拂,状若凌空飞舞。

来源:黑土文化

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820