设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
珍贵的题词  亲切的关怀 ——黑龙江省档案馆馆藏珍品一窥
作者:管理员 2007-01-16 00:00:00 来源:
要说黑龙江省档案馆镇馆之宝,还得从毛泽东同志视察哈尔滨说起。那是1950年2月27日,毛泽东主席和周恩来总理访苏回国,在哈尔滨停留了18个小时左右,听取了松江省和哈尔滨市的工作汇报,视察了哈尔滨铁路车辆厂,并登上国际旅行社楼顶平台俯瞰了市貌。晚间,毛泽东主席为中共松江省委题写了“不要沾染官僚主义作风”、“学习”、“奋斗”的题词,为哈尔滨市委题写了“发展生产”的题词,为正在召开的哈尔滨市第二次团代会题写了“学习马列主义”的题词。省市负责同志还希望多题几幅,毛泽东同志说:“能把这些做到就很好了!”这是毛泽东在全国各地视察题词最多的一次。五幅题词均用毛笔书于宣纸上,竖排,草书,单独落款,无印章。其中“学习”、“奋斗”题词,各纵72厘米,横52厘米;“发展生产”、“学习马列主义”题词,各纵75厘米,横29厘米;“不要沾染官僚主义作风”题词,纵63厘米,横34厘米。这五幅题词有如历史铭言,在黑龙江的建设与发展中,起到了警示当代、教育后人、惠及久远的历史作用。毛泽东主席在哈尔滨的题词,是黑龙江省档案馆的镇馆之宝。
黑龙江省档案馆位于哈尔滨市南岗区花园街204号,成立于1964年2月8日,是省级综合性档案馆。建馆40多年来,省档案馆有了很大的发展,基本形成了门类齐全,结构合理的馆藏体系。现馆藏清代、民国、革命历史和新中国成立后档案资料共50余万卷(册)。档案形成的时间跨度300多年,最早的档案是1684年(康熙二十三年)形成的清代黑龙江将军衙门满文档案,最晚的档案形成于1980年。馆藏档案内容丰富,价值珍贵,很多档案鲜为人知,反映了黑龙江清代设治以来政治、经济、军事、外交、文化、民族及社会生活的方方面面,再现了黑龙江历史发展的真实面貌。1999年黑龙江省档案馆晋升为国家一级档案馆。2001年,被中共黑龙江省委、省政府命名为爱国主义教育基地。
近几年,黑龙江省档案馆切实加强档案信息开发利用工作,编纂出版了《七三一部队罪行铁证》、《东北历史档案通览·黑龙江卷》、《东北日本移民档案》、《满铁调查报告》等大型档案史料,为社会有关方面提供了系统翔实的档案信息服务。2006年初,在国际互联网上正式开通了黑龙江省档案信息网,为宣传全省档案工作、公布馆藏档案信息及开展网上交流构建了崭新的平台。现在,查阅馆藏档案信息除来馆查阅外,可以通过档案信息网查阅。黑龙江省档案馆可为各界用户提供优质高效和全方位的服务。
                                 
                                    文章来源:《中国档案报》
                                    作者:黑龙江省档案馆编研处 梁尔东 刘利
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820