设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
贯彻办会宗旨是做好档案学会工作的保障
作者:管理员 2007-01-16 00:00:00 来源:
档案学会是档案工作者自愿结成的档案学术性、公益性、群众性的社会团体,它所确定的宗旨是团结和组织档案工作者,在马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,践行科学发展观,遵守宪法和国家各项法律法规,坚持民主办会原则,充分发扬学术民主,倡导改革创新、求真务实、勇于献身的科学精神,面向现代化、面向未来,积极开展档案科学技术、理论研究和咨询服务活动,促进档案学和档案事业发展,努力为“三个文明”建设服务。贯彻这一办会宗旨,调动广大会员参与学会活动的积极性、主动性和创造性,是维系学会组织存在的关键所在,更是各级学会组织开展工作的前提和保障。
贯彻办会宗旨,应当着眼于档案工作的全局,统筹考虑本地区的学会工作。档案学会工作置于档案事业发展之中,与档案行政管理、馆室建设,档案法制、宣传教育、科研出版等方方面面都有着密切的关联,只有在了解把握全局、服从配合全局的前提下去考虑学会工作,才会有力地服务支持全局而体现自身价值。着眼全局,要掌握政策、相应法规和上级、本级档案工作中长期发展规划与年度计划,依据自身职能特点确定学会工作,充分考虑其可行性、可能性,避免盲目随意应付。着眼全局,要关注总体发展大趋势,广泛采集业内信息,取长补短,去粗取精。
贯彻办会宗旨,应当着眼于以会员为本,虚心倾听会员的主流诉求。档案学会的利益就是全体会员的共同利益,就是通过全体会员有组织的不懈努力,持续推进档案事业发展,并通过档案事业推进经济社会的发展,最终与社会成员一道分享经济社会发展进步带来的成果。会员的主流诉求是会员共同意志和利益的体现,往往与档案事业要求的学会工作方向、目标相一致,及时梳理、积极对待,一定能够促•进档案事业和经济社会发展成果的扩大,以满足会员不断增长的物质文化需要。倾听会员诉求和意见,就要树立各项工作以会员为本的理念,要维护会员基本权利和地位的平等,做到议事民主、学术民主、选举民主,鼓励会员的独立思考、个性发挥和魅力展现,形成活泼健康务实的会风,创造宽松有序和谐的办公环境。要把提高会员专业素质和培养爱岗敬业精神作为实现以会员为本、满足会员诉求的核心,尤其应在专业方面发挥学会的特长,在巩固会员传统专业素质构成基础上,把重点放在新专业理论技能上,包括由此制定颁发的大量标准、规范。要区分和同样重视会员的共同需求和不同需求,在高一层次上形成新的共同需求。
贯彻办会宗旨,应当着眼于提高区域档案学术力,持久提供对事业发展强有力的智力支撑。学术力是代表一个地区、部门档案工作水平的硬指标,也是最具信服力、推崇力、影响力的能力之一,备受各地档案部门的高度关注。学术能力不能一蹴而就,需要包括档案工作各部门的齐心协力和长期培育,才能形成较强的学术参与、竞争能力。提高档案学术力,首先要大兴敢于率先实践、扩大实践、深化实践之风,把学术研究建立在亲身实践的基础之上,因为只有实践才能对事物深入观察思考、感受细节、发现问题、触及规律,如果置于实践的环境之外,就可能是人云亦云。其次应大力倡导学习之风,要长期坚持读书学习,博采众长,积聚能量,提高专业敏感力、鉴别力和自主创造力,不能有在学术问题上无所作为的思想。第三是采取鼓励、约束措施,大兴以增强学术研究能力为荣之风。鼓励措施中应有物质鼓励,约束措施要使各部门都感受到压力,使提高档案学术力成为各档案学会、档案局馆领导不得不想的问题。
档案学会工作是各地档案工作的组成部分,是透视各地工作状况的一个窗口,档案行政管理部门应对学会工作给予大力支持,提供必要的人力、财力资源,使档案学会工作始终保持生机勃勃、繁荣有序的良好局面。


                                         文章来源:《中国档案报》
                                         作者:黑龙江省档案局宣教处 黄立中
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820