驿站与站人
作者:管理员 2007-01-05 00:00:00 来源:
    康熙二十四年七月十四日(8月13日),从茂兴至爱辉建立19个驿站。康熙皇帝谕曰:“此乃创立驿站之始,关系紧要。”这就是为雅克萨反击战所设置的早期驿站。驿站,即“清代的邮政制度”。各省内地设的叫“驿”,专为军报而设的叫“站”。
  清政府的驿站隶属兵部垂直领导,由黑龙江将军衙门管辖。黑龙江把19个驿站分为上、下站进行管辖。从茂兴至宁年9个站归驻齐齐哈尔的南路(下站)站官管理;从拉哈岗至爱辉10个站归驻墨尔根的北路(上站)站官管理。上、下站各设总站官一员,为六品官员,上属黑龙江将军衙门,下统属各驿站。每驿站设有领催官一员,俗称千爷,有官饷,要从本驿站站丁中选任;笔贴式一员,有官饷,负责登记档案;庄头一员,专管站丁事务;马头一员,专管驿马(牛)。驿站中每户都要出一名壮丁(称站丁),按姓名编制名册。凡是编入在册的站丁都隶属军籍(为新汉军旗籍)。因是官差,在执勤时都穿邮服(俗称“号坎”)。乾隆十七年(1752年)二月,由礼部各颁布铜质驿记一颗,如“XX站记”。各站官(领催)不仅管理站上事务,还要管理本站及附近村屯的民事。驿站既是驿运组织,又是当地的基层行政单位,既管驿运,又理民讼。
  随着先进交通事业的兴起,原有的驿站制度,已不能适应当时社会发展的需要,于是在清末采取了裁驿归邮的改革措施。光绪三十四年(1908年)九月,清政府令黑龙江“将各台站一并裁撤,一律改添文报局”。裁撤驿站改文报局之后,所有站丁改归民籍,结束了“旗人”的约束。各驿站领催原管站中及所属村屯一切词讼等事,皆归所属的州、县、厅管辖办理。
  清朝给驿站和站丁确定的工作任务,一是负责递送皇帝的谕旨和封疆大吏的奏折;二是传递中央各部院与督抚提镇、驻防大臣之间机要快件公文;三是迎送往来军队、辎重和各级公差人员;四是管理本站及附近村屯的行政事务。
  驿站的站丁及其家属习惯上称为站人。站人多是汉族,极少数是苗族。大多数是被平“三藩”(吴三桂、尚可喜、耿精忠)的部卒,山东、辽宁、河南、河北人居多,也有少数是云南、贵州人。从茂兴站至墨尔根站14个驿站的站丁大多数是吴三桂属下兵丁;从墨尔根以北科洛尔至爱辉等5站都由索伦、达斡尔族人充当站丁。当时派往黑龙江的站丁,除完成战争通信需要外,主要是实行“屯田”、“实边”政策。康熙皇帝将吴三桂属下兵丁改为站丁,是编遣的安置办法,这样既解决东北各驿站人员不足之缺,又是一种移民措施,一举两得,以备抗俄斗争的需要。
  按清朝的规定,各驿站都必须拨给“旗地”,一般都在驿站周围8至12里以内方园土地上。凡分配到驿站的站丁及其家属都编入旗籍,纳入保甲,称为“站民”或“旗民”。每户由国家发给银两及住房、口粮、种子、耕牛等项资助,并发给“旗地”,亦称站丁地。每户5垧,用来发展农牧业生产,收益归己。不收租税,自给自足,作为为朝廷效力的报酬,代替薪饷,为赡养家口之需。设驿之初,因男多女少,站丁配偶艰难。康熙三十二年七月,经康熙皇帝批准:“此项驿丁皆为官差,不可无妻,”对没有妻室的给配妻或发给30两银子买妻,于是站丁配偶得以解决。同治十二年皇帝下诏抚恤站丁,每人每月发津贴京钱一吊。光绪十五年四月又增至京钱三吊。
  站丁的另一来源,据满文档案记载,康熙二十七年(1688年)三月起,由京师部督捕衙门押送至黑龙江的犯人有鲍五、张文玉、邢回水等223人。据《黑龙江志稿》统计,康熙年间,命盗重犯减等发往黑龙江,分别当差为奴,至数千人。站人小门姓氏都多属于此类。
  清朝对站丁及其后代规定三不准:一不准当官,站丁最大的出息只能在本站当个笔帖;二不准参加科举考试;三不准离开驿站百里,越百里者即为叛逃。
  初立站时,有些站丁挖洞而居,徭役繁重。种地和家内一切劳动主要由妇女承担。她们不仅忙于田间,而且要围着锅台、井台、碾台转,特别是夏、秋季,要整天挽起裤腿、光着脚板在田里干活。她们世代不缠足,但穿着整洁、讲究,头发梳得光亮美观。站人一般不与外来汉人通婚,直到光绪三十四年站人还籍于民后,才打破了这种陈规。
  解放后,驿站站丁的人口与日俱增,由当初的几户、二十几户,发展成了今天数千和数万人口的乡镇。肇源县境内六处台站都是乡镇人民政府所在地。据1982年人口普查统计,茂兴镇八千多口人中站人约六千人,占四分之三。姓氏有张、王、李、赵、姜、葛、杨、邱八大姓,张姓居多。新站镇有人口一万二千人,站人约六千,占二分之一。姓氏有刘、王、陈、李、汤、施、许、阎八大姓,刘姓居多。古鲁站有三千人口,站人约千余,占三分之一。姓氏尚、刘、陈、张,尚姓居多。头台站有四千三百人,站人占一半。姓氏张、王、杨、葛、李、王,杨姓居多。二站有人口四千人,站人占五分之一,张姓居多。三站建站时只有九名站丁,其中五名有家室,四名单身。现已发展到五千多人,站人千余,占四分之一,韩姓居多。
  站人由于长期居住在站点,过着贫苦的生活,再加上受蒙古族的熏染,至今仍保留特有的生活习惯。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820