陈为人与中共哈尔滨组
作者:管理员 2007-01-16 00:00:00 来源:
1921年中国共产党成立后,党的中央领导机关十分重视在哈尔滨地区的建党工作。哈尔滨是中国共产党较早建立地方组织的地区之一。1923年10月,中国共产党在东北地区的第一个党组织——中共哈尔滨组正式成立,陈为人同志为负责人。中共哈尔滨组不仅为哈尔滨乃至整个东北地区党组织的建立和发展奠定了基础,使东北地区和哈尔滨人民反帝反封建的斗争进入了一个新阶段。陈为人同志在哈尔滨党组织的建立与发展中居功至伟,做出了重要贡献。
陈为人,原名陈蔚英,又名陈涛。1899年生于湖南省江华县八百美村一个农民家庭。1920年加入北京共产主义小组,年末赴苏联学习。回国后在全国铁路总工会从事秘密工作。
1923年3月,中共北京区委负责人李大钊根据曾到东北考察和开展革命活动的罗章龙的建议,派陈为人等同志到哈尔滨筹建党团组织。他们来哈观察一段时间后,决定先去进步青年赵铁声创办的《哈尔滨晨光报》,以记者身份作掩护,与各文化团体以及知识界广泛接触,通过报纸,进行革命宣传和组织活动。陈为人同志在报纸“寸铁”栏目里,发表了许多救国、反帝、反封建军阀、宣传中国共产党主张的文章。《哈尔滨晨光报》作为当时在哈埠销量第一的报纸,具有极大影响,不仅是传播马列主义思想阵地,而且是发展和建立党团组织的据点,在早期哈尔滨党的建设上发挥了积极的作用。
为发展哈尔滨的党团组织,1923年7月,陈为人等同志首先在进步青年中吸收了汪洁曼(教员)、李铁钧(广益学校教员)、马新吾(又名马万录,三十六棚工人)、陈毅可(滨江地方审判厅翻译)、刘天佑(东华学校英文教员)等5人加入中国社会主义青年团,并建立了社会主义青年团哈尔滨支部(1925年后改称共产主义青年团),汪洁曼任团支部秘书。团支部成立后,即与上海团中央建立通讯联系,求得上级团组织的指导和帮助,并陆续收到团中央寄来的团刊、《团的“二大”决议案》小册子、《国庆日宣言》、十月革命传单以及《中国青年》第一、二、三期各数本。哈尔滨团组织按照上级的指示,积极开展各项活动,共散发“十月革命”6周年的传单2000份,由于成绩突出,受到团中央的赞誉。
1923年8月以后,中共北京区执委又派团员彭守朴(又名彭树棠)、中央党员陈作霖(又名陈晦生、陈敏)来哈尔滨协助陈为人等同志加强哈尔滨的党团工作。10月,在陈为人同志领导下,正式建立了“中共哈尔滨组”,有党员3人、团员6人,不久又发展了新的党员。经陈为人等同志介绍,马万录同志由团员正式转为中国共产党党员,成为哈尔滨建党后的第一个工人党员。
中共三界一中全会在上海召开时,陈为人作为东北地区党员代表出席了会议。为贯彻会议精神,中共哈尔滨组和团支部召开联席会议,讨论团中央第22、23号通告,并对今后的工作作出具体安排:1、对于今后凡年逾28岁者不得介绍入团。2、暂分为两个小组。陈敏、马新吾、汪洁曼、骆森为第一组;陈毅可、彭守朴、李铁钧、刘天佑为第二组。第一组组长为汪洁曼,第二组组长为李铁钧。3、劳工运动由陈敏、马新吾担任;团体运动由骆森、彭守朴担任;本团刊物由汪洁曼负责。4、对于本身担任的工作,例行每星期作一次成绩报告书。
陈为人等同志在哈尔滨工作期间,还建立了哈尔滨通讯社和哈尔滨青年学院。
1923年9月16日,陈为人等同志在哈尔滨道里中国十四道街(现西十四道街)创立了哈尔滨通讯社。陈为人同志任编辑主任。英俄文通讯稿件经陈为人等同志译成中文,编辑之后提供给哈尔滨电台、报刊使用。通讯社的人员还以记者身份深入社会各个方面,采访了解各界情况,与群众进行广泛接触,扩大反帝反封建的宣传和影响。同年底,陈为人等同志离开,通讯社工作由彭守朴、张绍德等同志继续进行,直到翌年停办。 
1923年11月22日,陈为人等同志在哈尔滨道里外国二道街(今中医街)7号,创办了青年学院。学院招生对象主要是青年人,设政治、经济、文学、哲学、社会学、实业以及俄文等科目,陈为人等同志亲自授课,向学员讲述时政,号召他们参加爱国活动,受到学院欢迎。随着学院知名度的提高,受到当局的干预,警察厅派特务对学院进行监视,青年学院被迫解散。
陈为人同志不仅对创建哈尔滨党团组织卓有建树,在工作中还体现出一个共产党员高尚的人格魅力,树立了可资学习的榜样。当时的工作环境相当恶劣,他不讲究待遇和享受,生活十分简朴,经常忍受饥饿之苦。有一次,几个人把身上所有的钱凑在一起,只有3个铜板,买了3片面包充饥。有时,身上分文没有,只好跑到同志家里,填饱肚子。生活虽苦,但丝毫没有影响陈为人同志的工作热情,无论高温难耐的夏日,还是冰天雪地的隆冬,他经常徒步二、三十里去开展革命宣传、组织工作,把哈尔滨党团活动有声有色地开展起来。
1923年底,陈为人等同志因引起当局注意,被迫离开哈尔滨,奔赴新的岗位继续为党工作。
陈为人同志在哈尔滨从事建党工作的时间虽然较为短暂,但哈尔滨大地留下了他深深的足迹,在建立中共哈尔滨组等革命活动中立下了不可磨灭的丰功伟绩。

                                 稿源:《黑龙江档案》2006年第3期
                                 作者:黑龙江省档案馆编研处  刘秀忠
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820