甲午战争说寿山
作者:管理员 2007-01-16 00:00:00 来源:
寿山,字眉峰,是明末兵部尚书辽东督师袁崇焕得六世孙,世居黑河,隶汉军正白旗。他出身将门,父亲是清吉林将军富明阿,弟弟为黑龙江镇边军马队统领,父子三人骁勇善战,都是晚清名将,在《清史稿》均有传记。寿山自幼好学,胸怀大志,其父死后,袭骑督尉世职,以三品衔补用郎中候补员外郎,居官北京。甲午战争中,他主动请缨,浴血奋战,立下赫赫战功,历任黑龙江镇边军统领、瑷珲副督统、署黑龙江将军等职。1900年八国联军侵华,寿山将军率领黑龙江军民英勇抵抗沙俄的入侵,悲壮殉职,死时才41岁。寿山的一生虽然短暂,但却轰轰烈烈,大义凛然,为后世敬仰。这里就说一说寿山在甲午战争中奋勇杀敌的鲜为人知的故事。
1894年7月,日本经过精心策划,悍然发动了蓄谋已久的中日甲午战争,并很快自朝鲜越鸭绿江进犯奉天(今辽宁)。当时在北京任官的寿山,闻讯激于民族义愤和保家卫国的大义,再也按捺不住急迫的心情,当即向上司提出参战的请求。他在呈文中慷慨陈辞:“日本人无故兴兵,侵犯我们邻邦和国土,我情愿自备资金到前线杀敌,报效国家!”表达了抗日的决心。寿山的上司认为他“奋志从戎,洵属勇往”,因此准奏派到黑龙江将军依克唐阿军营差遣委用。于是寿山单骑驰赴奉天依克唐阿军营请战。依克唐阿高兴地说道:“现在军中正是用人之际,你来得正好!近来我军屡战失利,损失惨重,你先去招募训练新军吧。”寿山深知在兵荒马乱的时候招兵不是一件很容易的事,但他毅然接受了任务。很快,寿山就与其他将领前往吉林南山一带招募猎户壮丁七千余人,他本人就设法募集了两营军士。依克唐阿对寿山的才能十分赞赏,将招募的新兵编为十四个营,命名为“敌忾军”任命寿山为敌忾军步队统领,命令他带队迅速投入战斗。
是时日军已攻陷凤凰城(今凤城县),准备向辽阳和盛京(今沈阳)进犯。为了阻止日军,寿山与他的弟弟永山分别率领步队和马队并肩作战,在与日军战斗中激战连场,连战连克,一路恢复草河岭,克连山关,进逼凤凰城。在收复凤凰城的战役中,清军与日军展开拼死搏斗,因日军伏兵突起,内外夹攻,清军伤亡惨重,功败垂成,马队统领永山在战斗中英勇牺牲。寿山强忍悲痛,领兵拼死掩护各部撤退。依克唐阿痛失永山一员虎将,又见寿山如此能战,不禁感叹道:“真是将门虎子啊,不愧是袁督师的后人!”于是,便将镇边军马队也交给他指挥,并令其扼守分水岭。寿山“统所部独守分水岭数月之久,以布置严密,倭不敢犯”,充分显示了寿山卓越的军事指挥才能。
此后,中日双方在摩天岭地区展开了多次激战。根据依克唐阿的奏报,寿山每战“无不登山越洞,身先士卒。综计前后该员头冠戎服,迭经洞穿,迄未受伤,其身旁亲兵伤亡不下十余名”,并称他“谋勇兼优,洵属不可多得”。
次年,日军攻陷海城等地,辽阳军情吃紧。依克唐阿率军增援辽阳,寿山一马当先,率所部为大军前锋,直逼海城,“纵横数十战,无不身先士卒,奋不顾身”。克复海城后,有一次寿山带领七十多名骑兵侦察敌情,在汤岗子突然遭遇大批敌军,他临危不惧,乘敌人没有准备,高喊一声:“弟兄们跟我冲!”拍马领兵冲入敌群,远的用枪打,近的用刀砍,犹如下山猛虎,杀得敌军大乱。激战中,突然一颗子弹从右腹穿入左臀,寿山身子一晃,险些掉下马来,鲜血立刻染透了征衣。他长吸了一口气,一咬牙,从身上撕下一块布条,将腹部匆忙包扎了一下,更加勇猛的冲向敌人。手下骑兵见此情景,斗志更加旺盛。在他们的冲杀下,敌军被迫退却。待返回营地,寿山的衣裤已成了血衣,“一时各军群叹其勇”。寿山之名,威震敌胆。
袁崇焕曾写过一首绝命诗,中有“死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东!”两句。果然他的后代无愧于他的遗言,依然守卫着他曾经浴血奋战过的辽东大地,他们是真正的好男儿。
  
                                     文章来源:《黑龙江档案》2006年第3期
                                     作者:黑龙江省档案馆  付杰  徐静
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820