踏破兴安千重雪 ——抗联三支队战斗在孙吴
作者:管理员 2007-01-16 00:00:00 来源:
    1941年早春,东北抗日联军三路军三支队在支队长王明贵、政治委员王钧、宣传科长陈雷等同志的率领下,挺进到日军重兵踞守的孙吴特别军事区。他们横渡黑龙江,袭击北黑线,攻克辰清站,血战小兴安,截马夺粮,激战日寇。战功卓著,令日寇心胆俱寒。

过秘密通道
  东北的隆冬,大雪封山,生存条件十分恶劣,抗联部队生活相当艰难。为了躲避日伪军的“讨伐”,又要在冰天雪地、无衣无食的困境中活下来。1940年举行的吉东、北满党代会决定请求苏军支持,建立抗联整训基地。苏联方面采纳了抗联的建议,成立东北抗联教导旅,又称苏联红军独立步兵第88旅。1940年11月,三路军大部分人员开始越过边境去苏联。一个寒冷的风雪之夜,王明贵带领三支队的同志们在黑夜和风雪的掩护下,越过黑龙江,被安排到苏联哈巴罗夫斯克的A野营和设在沃罗什诺夫城郊的B野营。教导旅的抗联战士一边进行整训,一边生产劳动,每天还要上政治课,同时进行队列训练,步枪射击刺杀、滑雪、军事地形等科目。经过一个冬天的培训,第二年早春时节,抗联队伍又秘密过江,投入抗击日寇的战斗。
辰清遭遇战
    1941年3月初的一天,三支队一行踏过深深的雪原,沿着毛兰河,到了渺无人烟的原始林区毛兰顶子。这里离北黑铁路中段的辰清车站不远,三支队领导决定攻打辰清,夺取粮食和马匹,乘胜穿越北黑路,挺进朝阳山。部队经一夜行军,黎明时到达了辰清东边,当先头部队顺着爬犁道登上一座山的时候,突然遇到一队乘爬犁的日军,在雪夜里,敌我双方对抗射击,直到日寇向辰清逃窜。在这场激战中,白福厚等五名同志牺牲。白福厚同志于1935年受党的派遣打入佳木斯地区伪军38团,后率200人起义加入抗联。白福厚在三支队作战勇敢、机智,曾奋战于讷河、嫩江、德都、孙吴等地,重创日本侵略军,立下卓著战功。

截马打木营
    三支队乘天黑顺着河东岸通往孙吴的爬犁道迅速前进。天亮前,来到距孙吴20里的东山脚下,找一个河边山包,隐蔽下来。此时东方欲晓,最低气温达零下40℃,灰蒙蒙的天空渐渐飘起了雪花。不一会儿,一队马爬犁从孙吴窜出,这就是日本伐木公司的运输队。等到一百多张爬犁进了埋伏区之后,王明贵把手一挥,战士们一跃而出,冲出爬犁道。爬犁队一见遭遇到了抗日联军,吓得目瞪口呆,乱作一团,没作任何抵抗就乖乖地把马爬犁交给了抗联战士。夺下了200多匹马后,抗联步兵队变成了骑兵队,快马加鞭冲进了东山日本木营。守在日本木营里的20多个日本人早已闻风而逃,抗联战士打开仓库,缴获了大米、白面、豆油、食盐,顺着公路向辰清方向走了20多里路,进入风雪覆盖的毛兰顶子原始森林。
  鹅毛大雪不停地下着,战士们在雪深三尺中艰难地行军。两三天之后,在毛兰顶子靠山涉水,背风向阳的地方建起了雪中密营。战士们围着篝火学习毛主席的《论持久战》和彭德怀的《论游击战术》,这些战略思想深深地印在战士们的心里,不断鼓舞着他们的斗志。

攻克辰清站
  小兴安岭的春天来了,冰雪消融。三中队决定在敌人进剿之前向朝阳山转移,攻打辰清势在必行。因为拿下辰清一方面可以震憾敌人,破坏日本的铁路运输,另一方面还可以补充粮食、装备。在战前的动员大会上,战士们表示一定要消灭敌人,为白福厚大队长报仇。
  天刚擦黑,在离辰清车站还有二里远的地方,部队步行前进。辰清火车站灯火明亮,火车冒着浓烟呼啸而过。在共产党员、支队副官吴法川的率领下,八大队悄悄摸到警察署,迅速拿掉哨兵,把五十多个伪警察统统围堵在屋里,并缴获了四、五十支枪和两千多发子弹。
  在辰清火车站,七大队用同样的战术,俘虏了10多个站警。还顺利地占领了辰清伪政府,缴获了一些伪币和一万份大烟土。在辰清警察署的拘留所里,部队解放了关在那里的反满抗日的中国人,鄂伦春族青年莫法林和姜海波,参加了抗联队伍。
  在攻克辰清火车站的战役中,支队副官吴法川不幸中弹牺牲, 献出了宝贵的生命。
稿源:《孙吴伪满史研究》
供稿单位:孙吴县伪满洲国史研究所
编辑:黑龙江省档案信息网
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820