国民党黑龙江等省党部
作者:管理员 2007-02-08 00:00:00 来源:
    
(全宗号:旧字002)
 
    国民党黑龙江等省党部是国民党中央在地方设置的执行机构。该全宗档案由黑龙江、松江、合江、兴安、哈尔滨等省市国民党党部、三青团各支团部以及黑龙江等省政府、地下建军、各外围组织等汇集而成。
    1945年日本投降后,国民党一方面调集重兵经海陆赴辽、吉、黑等省,另一方面重庆国民党本部派出若干所谓接收大员分赴东北各省,在黑龙江、松江、嫩江、合江、兴安和哈尔滨市组织地方政府。在此之前,他们秘密组织力量在上述地区建立省、市、县党部,三青团支团部与分团部,组建“先遣军”、“光复军”等地下武装以及地方维持会,并建立“蓝衣社”、“铁血青年团”、“晓群读书会”等特务组织和外围组织。主要任务是网罗人员、发展组织、训练骨干、收集情报、进行各种盅惑宣传、组建地下武装,配合国民党军队开展所谓复员接收工作。
    全宗档案现存3140卷,所属年代为民国三十一年(1942年)至民国三十七年(1948年)。经整理编制了案卷目录和人名卡片,并进行案卷级著录。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、党务类:有省党部接收与转发国民党中央执委会有关组织、宣传的文电,颁行“总裁言论”汇集,国民党总章,党训纲领,党务工作组织规程,国民党执行委员会组织条例,复员时期东北党务工作方案等文件。
    2、政务类:有转行建国大纲,关于召开政治协商会议办法与参加会议人员名单,立法委员候选人名单,行政院关于“国大代表”选举办法,东北各省政府暂行组织大纲,人事任免令,政府职员名册,省政府委员会议及委员座谈会会议记录等文件。
    3、民政类:有颁行东北各省区划表,地方自治及街乡、镇保甲、区村长选举办法,有关人口、土地、资源调查及东北地区救灾情况等文件。
    4、警务司法类:有设立黑龙江省警察总队文件,颁行交通警察局组织条例,关于警察人事权限的划分,任用条例,服务规程,国籍法﹑户籍法施行细则;外国侨民管理办法,民事法规等文件。
    5、军事类:有国民党军事委员会委员长东北行营组织规程,在乡军人管理规则,兵役施行法,有成立“挺进报”筹备计划,光复军组成情况报告,组建富锦、同江、绥滨联合建军的报告,牡丹江建军名簿编成表,嫩江省保安司令部各团队兵士人数统计表,“光复军”、“先遣军”保安队在一些地区激战与突围情况的报告等文件。
    6、宣传教育类:有黑龙江教育厅职员一览表,嫩江省“九一八”以前初等教育概况材料,嫩江全省志,有国民党市、县党部主办的《大众报》、《先锋报》、《北斗日报》、《三青报》以及《晨光》、《花蕾》、《红蓝白》、《晓群》等刊物。
    7、社团组织类:有三青团组织概况、沿革、松江、合江、牡丹江、哈尔滨支团、分团团员名簿、入团登记表、履历书以及团务报告。黑龙江、松江、合江、嫩江等省及哈尔滨市、牡丹江地区所属市县旅长、旅沈同乡会、商、工、教育人员联谊会以及中国新社会事业建设协会、新生活运动委员会、白山黑水联谊社会、复员协进会等组织的有关材料。

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820