黑龙江省建设厅
作者:管理员 2007-02-14 00:00:00 来源:
    
(全宗号:旧字074)
 
    黑龙江省建设厅成立于民国十七年(1928年)十二月三十一日,止于民国二十一年(1932年)十二月十五日,是政府下设的综合治理全省建设的直属机关。厅址设于当时的省会齐齐哈尔市。设厅长一名,下设四科,各科设科长一名,受厅长直接管理。同时还设有计正、计士、助理员若干名,主办各项技术事务,设视察员若干名,视察各地建设情况。历任厅长为陈耀先、潘景武、宋文郁、许光耀。
    全宗档案现存429卷,所属年代为民国十八年(1929年)一月至民国二十一年(1932年)三月。经过整理,编制了书本式案卷目录和专题卡片等检索工具,并进行了案卷级著录。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    有反映本厅人事、机构和财政等内容的文件。有反映城市建设方面的文件,如:组建镜泊湖水力发电公司、各县乡电灯厂、电灯公司;省建设厅管理长途汽车营业暂行章程,省公路、铁路计划大纲,道路协会调查道路;电话总局改设安达处;各电话局被抢情况;和议改装自动电话事项等文件。有反映各行业考试、考绩和监查等方面的文件。
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820