东省特别区行政长官公署
作者:管理员 2007-02-14 00:00:00 来源:
    
(全宗号:旧字077)
 
    东省特别区行政长官公署于民国十二年(1923年)三月一日在哈尔滨正式成立。民国二十一年(1932年)三月十四日改称为东省特别区长官公署。日本帝国主义侵占东北后,于伪满康德二年(1935年)六月廿一日改为北满特别区公署,同年12月末撤销。东省特区行政长官公署为全区最高行政机关,行政长官为公署的首脑。行政长官掌管全区政务,负责处理外交、军政、公安司法等行政事务,发布命令、制定特区单行单程,任免和奖惩管辖区域内的官员,管理军队和警察。公署内设机构有秘书、政务厅,厅下设四科、两处:总务科、内务科、教育科、实业科、承宣处、电务处。历任行政长官的人员有朱庆澜、王树瀚、于冲汉、张焕相、张景惠。东省特别区行政长官公署下辖东省特区地亩管理局、市政管理局、铁路路警处、特区警察总管理处、哈尔滨交涉署、呼伦贝尔交涉局、吉林铁路交涉局、黑龙江铁路交涉局等。
    全宗档案现存2250卷,所属时间为民国十二年(1923年)至民国二十年(1931年),内含民国、日伪交替时期的少量档案。该全宗档案编制了书本式案卷目录及卷内文件目录,进行了案卷级著录,编制了专题卡及人名卡等检索工具。全宗档案属于内部控制档案。
    全宗档案主要内容:
    1、综合类:有国民政府、各部及东北保安司令和本署发布的各种命令、条例、规则及各种法令、章程及人事任免、奖惩、甄别等文件;有国民政府十九年、二十年议决政情的通电及宣传要点;有组建哈尔滨市政局、哈尔滨特别市自治临时委员会归并该局,东省特区历史沿革以及各署添报编制沿革及创设特区公报等文件。
    2、民政类:有关于行政区划、土地调查、发放、更名和地方自治、选举等文件;有关于赈灾、社会救济、社会捐款、义仓、慈善、典守、礼俗、宗教及有关禁烟等文件。
    3、党群类:有反映中国共产党和进步群众团体等组织活动,其他组织活动及防范苏联共产党活动以及国民党活动等文件。
    4、外事类:有反映中苏关系、中日关系、中蒙关系以及中国与有关各国关系等文件。
    5、军事类:有各部队军事条例、规则、组织法,军事人员任命奖惩,军事布防和反映军阀混战等文件。
    6、公安司法类:有国民政府各类警察规则、章程、警察及警官的任用奖惩;治安管理,清乡等文件。有东三省境内组织最高终审法院、外国人在中国犯法惩处办法、政治犯大赦条例、筹设特区法院、裁撤沿线各分庭等文件。
    7、财政金融类:有国民政府、财政委员会颁发的组织大纲、营业税法、海关出口税则;有设粮木检查所,调查税收情况及商人要求减免税和抗税,全区经费管理、财政收入支出及本署和所署各机关造报预决算书等文件。有反映东三省官银号的改组,华俄道胜银行停业,中方清理账目,纸币发放、银元和票卷汇兑办法及推行公债等文件。
    8、文教卫生类:有教育厅修订的各项章程、设立各中小学学校及拟定校规、各学校教务及整顿情况及请领教育经费、报送预决算书;组织教育会、拟定章程;制定国民体育法并召开各运动大会等文件。有公共卫生管理办法和规则,官办及私人诊所及市立各医院各种规则及组设防疫联合会等文件。
    9、交通邮电类:有中东铁路章程、收回中东铁路行政权和东省铁路历年红利情况及路警处呈报在各站停车数目表;有筹设航政局,管理商船各项条例,收回东省铁路船只等文件;有收回东省铁路自动电话和长途电话,取缔俄设电话,建设北满长途电话通讯网等文件。
    10、工商类:有拟定中国工商管理协会章程,在哈埠创办电业公司,在安达等地创办电灯厂及各工厂调查表等文件;有哈尔滨商务总会组织特区商会联合会,调查全区境内商会数目及成立日期等文件。
    11、农矿类:有设立农业试验场,制定农林行政人员考试条例和农工矿业团体登记规则及各地发现各类矿藏等文件。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820