黑龙江省通志局
作者:管理员 2007-02-14 00:00:00 来源:
    
(全宗号:旧字084)
 
    黑龙江省通志局成立于民国三年(1914年)八月,主要任务是采辑编写黑龙江省志,后因经费不足,于民国八年(1919年)十一月,依据省长公署训令停止业务活动。黑龙江省通志局成立之初,局长由巡按使公署政务厅长兼任,后由于业务开展改为专职。
    全宗档案现存65卷,所属年代为民国三年(1914年)至民国八年(1919年)。经过整理,编制了书本式案卷目录和著录文件级卡片269张。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、综合方面:有黑龙江省通志局、黑龙江清乡局、黑龙江教育厅、黑龙江印花税分处成立并启用关防,黑龙江教育厅迁址,黑龙江省立图书馆由黑龙江省通志局兼管及省立图书馆恢复旧制的资料;有为通缉孙中山先生出版的《孙文小史》、《国贼孙文》等书,瑷珲、拜泉县编写的《曹女士传》及《徐夫人事略》等书刊;有袁世凯病死选举徐世昌为民国大总统的文件;黑龙江举行祀孔典礼情况的资料及清明节植树的报告等文件。
    2、人事任免方面:有黑龙江巡按使公署委任各县知事兼任黑龙江省通志局采辑员的指令,黑龙江巡按使公署任免黑龙江省通志局各局长的文件;有黑龙江通志局聘请编纂、采辑等人员的资料;黑龙江省通志局各局长、名誉局长接交铺垫、备品清册及通志局人员履历表等文件。
    3、采编方志方面:有黑龙江巡按使公署、省长公署与黑河、龙江道等道县关于采集通志的公函;有拜泉、绥化、通北、木兰、库玛尔路鄂伦春、巴、龙江、肇东、郭尔罗斯后旗、札赉特旗、汤原、景星、兰西、泰来、武兴、安达、大赉、阿里多普库尔西路鄂伦春、呼兰协领、肇州、萝北、绥东城、绥棱、铁力等县上报的通志册、调查表等文件。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820