黑龙江高等法院
作者:管理员 2007-02-14 00:00:00 来源:
    
(全宗号:旧字091)
 
    黑龙江高等法院是民国时期黑龙江地方最高审判机关。其前身为黑龙江高等审判厅和黑龙江高等检察厅,民国十八年(1929年)一月奉令改称法院。黑龙江高等法院内设民事庭、刑事庭、书记室和检察处,下设各地方法院、各县承审员、各监所。
    全宗档案现存13卷,所属年代为民国十七年(1928年)至民国二十一年(1932年)。该全宗档案编有书本式案卷目录,并进行了案卷级著录。档案现已对外开放利用。
    全宗档案主要内容:
    1、伤害、杀人案件:有雅路、巴彦、汤原县关于韩富、赵广永、刘喜迁杀人案的调查报告、审判记录、供状、供词及高等法院的指令、判决;呼兰地方法院监察处关于肖明枪击刘凤阁致死案的公函、起诉书、辩诉状、侦察笔录、验断书;国得全伤害王连玉案的判决书、起诉书、侦察笔录等文件。
    2、盗窃案件:有拜泉地方法院监察处官员穆长发控告张佑才等强盗的诉状、笔录、起诉书、判决书、通缉书;呼兰地方法院官员张珍盗窃案的起诉书、笔录、判决书、上诉状、上诉答辩书、传票、提票等文件。
    3、拐骗人口案件:有海伦县王保控告姜海泉诱拐侄女案的诉状、笔录、传票、起诉书、辩诉状、判决书等文件。
    4、其它案件:有最高法院东北分院向最高法院呈送胜诉状的公函;最高法院东北分院官员查清吴恩溥所汇诉费给吉林双城县司法公署的公函及该署的复函和最高法院通知吴恩溥补缴诉费的民事命令等文件。
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820