设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
雪乡大海林历史
作者:管理员 2007-03-27 00:00:00 来源:

    大海林林业区历史悠久,此地距唐朝时的渤海国都--东京城不到150公里,离清时设置的宁古塔将军驻地---旧街才15公里,离宁古塔将军第二次迁址地---宁安县不足100公里,距滨绥铁路线重点车站---海林只有50公里,而且大海林林区森林茂盛,物产丰富,清时海浪河中下游出产的珍珠(东珠)是地方向朝廷的贡品,浅山区的土地肥沃宜于耕种。
  考古证明,远在4000年前的新石器时代这里就有人类活动,在局址长汀镇洒北出土的原始社会的陶器底部残片,在发河大桥北路西出土的新石器时期的打制石器残片、手制夹砂陶片、石核,在局址河北出土的西汉时期的昭明铜镜,渤海国时期的陶罐,金代人物故事铜镜等历史文物均保存在海林县文物馆内。
  明朝时,居住在海林一代的满族人有零散的住户迁大海林林区,红星经营所施业区的石崖上刻有“嘉庆元年”的字样。清初,大批汉族流民(山东、直隶)进入辽宁,再展转北迁至宁古塔。又有大批遭贬的文人和“罪犯”携家属被流放到宁古塔。据《清高宗实录》记载,流民在宁古塔址落户的有3.4万人之多,清朝后期光绪年间,清政府解除对东北地区的封禁令,关内又有大批汉人流入到海林、宁古塔地区。1900年以后,大批朝鲜人移入,开垦荒地,种植水稻。受其影响,从清朝末年开始到大海林林区采参、挖药、狩猎、种大烟和小规模耕种。1967年红星经营所挖菜窖时,在地面下1.2米深处,看到痕迹清晰的1.4公尺宽的大垄。现遗留下来的韩傻子沟、金家房子、贾家房子等历史地名都是以当时居住者的姓氏流传下来的。

文章来源:中国雪乡网
摘编:黑龙江省档案信息网站

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820