设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
奇妙的中国雪乡
作者:管理员 2007-03-27 00:00:00 来源:
 
 
   中国雪乡位于黑龙江省海林市长汀镇,是大海林林业局下属的双峰林场,从长汀往南走还有100多公里。它的地理坐标为东经128°02′-129°01′,北纬44°03′-44°41′,藏在张广才岭深处。这里每年十月初便开始下雪,年积雪期7个月,雪原最深可达两米,雪量堪称中国之最,中国雪乡也因此而得名。这里雪质细腻、粘度高,皑皑白雪在风力作用下随物具形,千姿百态,形成了一座天然的雪雕城,吸引了无数游人,也吸引许多国内外摄影记者和电视剧组来此创作,解放军“八一”滑雪场就建在这里。这里冬季进行滑雪、赏雪、戏雪,观看专业滑雪队表演等活动,宿木屋,品尝纯天然绿色食品,在此亦是一绝。在“中国雪乡”双峰林场,能让人们亲身领略雪的妙趣,深切感受到与雪为伴、以雪为生的林场人和皑皑白雪之间,那种纯朴而真挚的感情。进入雪乡,最先看到的就是家家户户房顶上突出来的雪檐,雪檐大都一两米宽,半尺来厚,伸出房檐三四尺还低悬不落,叫人很容易联想到生日宴会上巨大的奶油蛋糕,让人馋涎欲滴。最有趣的是,有的雪檐竟在空中拐了个弯,一直伸到地上,和雪地长在了一起,把房子严严实实地包起来,成了一个完整的雪屋。
 
 
  雪乡的房子多是木格棱式的老房子,一场大雪过后,它们就像是从雪地里刚长出来的一株株矮矮胖胖的“雪蘑菇”,慵懒而立。老房子外面的小院儿,都是用木栅栏围起来的,线条简洁却不规则,如同炭笔画漫不经心的勾勒。当栅栏的木枝披上了银色外衣之后,则酷似一根根即将融化的奶油冰棍,和中间的“蛋糕”相映成趣。林场人家没有什么家用电器,大雪堆就是天然的“冰箱”,有什么食物需要储藏,往雪堆里一扔就行了。漫步雪乡,看着那些“雪蘑菇”、“雪蛋糕”和“奶油冰棍”,仿佛置身于《绿野仙踪》里北风女神的宫殿,一切的一切,都被雪公主的巧手做成了冰清玉洁的雕塑。称这里是一座天然的“雪雕城”,真是一点也不过分。在冰天雪地中思绪飘飞,无疑也是一种新奇的体验。这个美丽的冰雪世界,是怎样造就的呢?它是由于双峰林场所处的地理位置,使它同时受到海洋性气候和大陆性季风气候的双重影响,加上这里海拔高、坡度大,山区小气候对它也产生了一定的作用。因此,双峰林场夏季降雨充沛,冬季则降雪早、雪期长,是我国降雪最大的地区。
    每年冬季,有近万人来到这个偏远的小山村。双峰人热情好客,遇到外地人到此观光,双峰人会热情地把客人带到自己的家中,吃纯天然绿色食品,住东北小火炕,乘狗拉爬犁。闻着雪后的山野气息,那淳朴浓厚的乡土人情浓得让你化也化不开。
 
 
                     文章来源:《档案大观》总第1512期
(作者:牡丹江市档案局副局长 孙秀英)
摘编:黑龙江省档案信息网站
相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820