哈尔滨红肠
作者:管理员 2007-03-29 00:00:00 来源:
生产哈尔滨红肠的哈尔滨灌肠工厂前身是俄商创建的“戛斯特洛诺穆灌肠工厂”,建于1901年,迄今已有百余年的历史,是哈尔滨著名的老字号。
1898年中东铁路修建后,外国人大量进入哈尔滨,肉制品极为短缺,这种现象被从海参崴来哈寻觅发财机会的俄籍波兰人特洛穆义西耶尼科夫看准,于是他从海参崴招来十几名制作欧式肉食品的中国技师和工人,同时向中东铁路工程局申请在秦家岗(今南岗)坡上建一座带有门市的俄式板夹泥房。1901年开始以“前店后厂”的形式开始营业,取名“戛斯特洛诺穆灌肠工厂”。开业后,由于产量大,质量好,又是独家经营,当时产品供不应求,特别是军队需要量大。到了二十年代,又在原地建起400平方米的砖造二楼,经营范围扩大一倍,除销售本厂生产的欧式制品外,还经营其它杂品。
这个厂有了的名气后,俄国在哈尔滨的上层人物,中东铁路局局长霍尔瓦特,白俄临时政府的首脑人物等派人常来厂里购买各种欧式产品,就连沙俄财政大臣维特来哈尔滨视察中东铁路时所吃的肉制品,均由此厂供应,各种大型宴会都离不开这个厂的烤乳猪、馅鸡、馅鹅等产品,各时期驻哈领事人员也是这里的常客,从此这个厂不仅誉满哈尔滨,而且弛名国外。
1904年由于特洛穆义西耶尼科夫患脑膜炎不能工作,由大掌柜孙文山,二掌柜孙显延等以伪币把这个厂兑过来,并改变过去为外国人服务的狭隘的经营方式,面向中外顾客敞开服务,日产量上升到1000多公斤。
1944年,该厂被迫停业。1945年日本投降后,戛斯特洛诺穆灌肠工厂立即重整旗鼓,股东们一致建议商号应为中国店名。于是取义在松花江之滨,把商号改为“松花江号灌肠工厂”。到1946年全厂职工70多人,日产量高达3~4吨。主要品种有:马斯果斯(特制干肠)、茶依那 (茶肠)、格拉布斯(哈尔滨肠)、力道斯(红肠)、意在连斯(松江肠)、乌克兰斯(环形肠)、老巴克(火腿)、安特果斯(外脊卷肉)、吉得烤乳猪和山兔等高档风味、野味制品。这以后又易名为“苏联侨民会灌肠厂”、“中国食品公司哈尔滨公司灌肠工厂”、“哈尔滨灌肠工厂”、“奋斗肉制品加工厂”,直到1981年又恢复为“哈尔滨灌肠工厂”。 
相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820