设为首页 添加收藏 联系我们 英文版 俄文版
北国风情  令人难忘         ——黑龙江实习、讲课散记
作者:管理员 2007-03-29 00:00:00 来源:

 中国人民大学信息资源管理学院  陈智为

  
    北国风光,万里雪飘,黑龙江省一直是我向往的地方。虽然我的故乡辽宁与她相距并不远,然而一直没有机会实现我的愿望。改革开放之后,使我有较多时间去接触社会,调查研究,开阔视野,增长知识。四次黑龙江之行,至今难以忘怀。
  第一次是1981年5月,根据学校教学计划的安排,我带领82届11名同学到黑龙江省档案馆实习。省档案局、馆对这次复校以来的第一次接待实习非常重视:省档案局谢玉琢局长、盛彦副局长(人民大学档案系专修科第一届毕业生)亲自接见并鼓励同学们顺利完成实习任务,委派富有实践经验的业务骨干冯伟民同志(人民大学校友)和张玉枝同志担任指导教师。在两个多月实习中,同学们兢兢业业,抓紧时间,完成了松江省人民政府(1946年至1954年)等三个全宗的整理任务,还编制了几千张重要文件卡片和专题卡片。他们把课堂上学到的理论知识比较好地运用到实际工作中来。实习成果显著,受到省档案馆和指导教师的充分肯定。
  实习期间,我们还专程到位于五常县的大秃顶子山的省档案馆后库去体验生活。所谓“后库”是上世纪70年代“深挖洞,广积粮,备战备荒为人民”的产物。当时为了战备的需要,纷纷在偏僻的山区建造库房,转移部分重要档案,以应付紧急情况的出现。我们这些长期生活在城市中的大学生们,头一次来到深山老林之中,既感到新奇又有一些不安。到了夜晚,万籁俱静,一片漆黑,偶尔几声狼叫与鸟鸣,吓得女同学紧缩在房间中。更可恼的是那里的蚊虫个大嘴尖,嗅到城里人鲜嫩的皮肤和血液味道,哪肯罢休,直到“酒足饭饱”为止。两天下来,不少同学尤其是女同学叫苦不迭,凡是露出皮肤的地方均被叮咬,并发红、肿痒不止。他们深深体会到这里虽然山清水秀,环境优美,空气清新,但是长年的寂寞、生活的不方便以及狼虫虎豹的威胁,使坚守在后库的档案馆职工和武警战士们十分辛苦,他们是值得我们尊敬的。
  黑龙江档案馆位于哈尔滨市南岗区花园街214号(现改为204号),距省委机关三百米之遥。实习同学住在省档案馆的两间大库房内(不花一分钱),我住老同学陈永斌(档案研究所)的办公室内。在省委机关食堂用餐,伙食很好,食宿方便又经济,实习师生非常满意。
  哈尔滨市是一座美丽的城市,位于松花江畔,北国冰灯和冰上运动之城,是上世纪初中东铁路通车后兴起的城市,具有多国建筑风格。现为全省政治、经济、文化中心。市内有东北烈士纪念馆,名胜景区太阳岛、儿童铁路名扬全国。实习期间,还组织同学们到大庆油田参观,大庆石油勘探研究院的档案管理,给同学们留下了深刻印象。
  25年过去了,在省档案馆实习的11名同学除2名出国1人因病早逝外,其余8名同学中仍有7名在从事档案工作,而且都是业务骨干。比如高燕同学,曾任国家经贸部办公厅副主任(主管档案工作)直到经贸部(现为商业部)新闻发言人;华丹同学现为国家档案局馆、室司司长;丁越飞同学现为浙江省档案局副局长;而程十庆同学则为国家部委下属的大公司的总经理;徐绍敏为浙江大学信息资源系副教授。
  第二次是十年后的1991年10月,应中国工商银行总行文档处的邀请,到位于黑龙江省齐齐哈尔市的中国金融学院讲课,授课对象是全国工商银行的档案工作人员。他们带着工作中的问题来听课,针对性强,态度认真,课堂内外交流频繁,师生均有收获。
  齐齐哈尔市是黑龙江省第二大城市。位于该省西部,嫩江中游平原。是东北地区重要交通枢纽之一。原为蒙、满部族的狩猎地带,明末达斡尔牧民迁来,始称“齐齐哈尔”,意为“天然牧场”。清康熙二十八年(1689年)设副都统,1699年黑龙江将军府从嫩江移此。光绪三十年(1904年)设黑水厅,1909年升龙江府,1913年改龙江县,1936年始置齐齐哈尔市。该市工业发达,现已发展成为以重型机械、大型机床和机车车辆制造为主的工业城市。古老的龙沙公园和人工湖是该市著名的游览地。培训班组织学员专门到位于市东南的扎龙自然保护区参观。扎龙地区湿地宽阔,苇草丛生,1976年设立自然保护区,保护中国特有的丹顶鹤等水禽和湿地生态系统。丹顶鹤总数约占我国的80%,占世界的20%,有“丹顶鹤故乡”之称,为中国第一个大型水禽综合自然保护区。
  齐齐哈尔市档案馆,我于1981年5月在省档案馆实习期间,曾专程探访过。当时,该市档案工作搞得十分红火,基础工作扎实,工作成果卓有成效。我记得当时齐齐哈尔市档案局局长于绵麒、副馆长于立忠。同时我还到该市富拉尔基区和龙江县档案馆调研。龙江县档案馆以及徐殿文局长热情地接待了我。他们的工作业绩和认真态度,都给我留下了美好而深刻的印象。
  第三次又是一个十年,2000年8月国家教育部教育中心在哈尔滨市举办“学校档案管理理论与实务培训班”,学员多为高等院校的档案工作人员,少数为中等学校的档案员。他们带着对管好学校档案的美好愿望,从祖国的四面八方来到美丽的冰城,短短几天的学习交流,开阔了眼界、增长了知识,增强了进一步做好学校档案工作的信心。我住在哈尔滨市道里区的曼哈顿大酒店,距中央步行街几步之遥,街道两旁有许多欧式建筑,其中有一条独具特色的犹太人街。尤其是与曼哈顿相距不到十米的索菲亚教堂,是远东地区最大的东正教堂。始建于1907年3月,是沙俄东西伯利亚西第四步兵师修建的随军教堂,1912年改建成砖木结构教堂。1923年9月,索菲亚教堂易地现址重建,历时九年,于1932年11月落成。建成后的索菲亚教堂,深受拜占庭式建筑风格影响,富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。它的建筑平面为东西向拉丁十字。墙体采用清水红砖,建筑面积721平方米。该教堂是沙俄入侵我国东北的历史见证和研究哈尔滨近代历史的重要珍迹。1996年11月被国务院列为全国第四批重点文物保护单位。1997年6月,哈尔滨市人民政府对该教堂广场进行修建,使这座位于商业区闹市中心的欧式建筑更加巍峨壮美。
  第四次是2004年10月20日—24日,应黑龙江大学档案专业邀请为该校作专题讲授与学术交流。受到档案系倪丽娟主任为首师生的热烈欢迎。黑龙江大学是一所地方性综合性大学,创立于1941年。该校是黑龙江省惟一一所开办档案学本科、研究生层次教育的高等院校。档案专业成立于1983年,1984年正式招生。经过二十多年的发展,在师资队伍建设、教学水平、学科建设方面都取得了长足进步。特别在实验教学、实习基地建设、多媒体教学等方面跻身于全国先进行列。我为研究生作了“专门档案的管理与利用”专题讲授,课下又与他们座谈讨论,各抒己见,气氛活跃,客座教授与研究生们零距离接触,大大鼓舞了他们的学习热情。
  课后,在研究生们的陪同下参观黑大校园,在张文浩老师的陪同下到松花江太阳岛畅游一天。十月下旬的太阳岛公园内颇有凉意,园内游人寥寥,十分清静,俄式建筑别具一格,日式建筑另有特色。太阳岛雪博会、雪雕、松鼠岛、松花江江北远景等,都使我流连忘返。最后在公园内的巨型钢琴上,演奏了一曲“太阳岛上”,告别了美丽的太阳岛公园。
  离开黑大的前一天晚上,陈辉教授(黑大哲学与公共管理学院副院长,也是人民大学校友)倪丽娟教授夫妇二人,请我品尝了一次西餐。近几年,他们二位在教学与科研方面刻苦钻研、开拓创新,成果显著,我为他们取得的成就感到由衷地高兴,并预祝他们在今后的工作中更上一层楼。
  2006年4月在上海开会,在会上认识了黑龙江省档案局伊爱华副局长与盛晓明处长。我们畅谈了黑龙江省档案工作的近况,并问候了谢玉琢、盛彦、陈永斌、冯伟民、季克江等几位老同志的身体状况。获知他们晚年生活愉快、身体健康,我十分欣慰。5月,接到《黑龙江档案》顾问的聘书,本人诚惶诚恐,无以回报,今写一篇短文,聊表心意。祝黑龙江省档案事业兴旺发达,祝《黑龙江档案》越办越好!


作者小传:
  陈智为,男,1937年3月出生于辽宁省新民市。1961年毕业于中国人民大学。档案学院教授,硕士生导师。曾任中国档案学会理事、档案事业管理委员会副主任。主要从事档案管理学与档案行政学的教学与科研工作。曾获1983~1986年优秀教学二等奖,1988年被中国人民大学学生会评为优秀授课教师。
  主要著作有:《档案管理学》《档案社会学概论》《档案行政概论》《婚姻档案管理概论》《会计档案管理原理与实务》《档案文化论》等25种,撰写论文200余篇,合计600万字。其中《档案行政概论》获中国人民大学1995年优秀教材。《会计档案管理原理与实务》获1997年中国档案学会成果二等奖。1996年5月—2000年1月主持完成国家社科规划“九五”规划重点课题——“档案事业建设与社会发展”(批准为96ATQ003)并于1998年、1999年、2000年先后主编出版《档案文化论》《档案信息论》和《档案工作与知识经济论》等三部专著。


文章来源:《黑龙江档案》2007年第1期
摘编:黑龙江省档案信息网站

相关新闻










网站地图 | 关于我们 | 版权声明

版权所有:黑龙江省档案局 黑ICP备14006409号

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820