东北抗联击毙日军中将师团长服部晓太郎
作者:管理员 2007-03-29 00:00:00 来源:

    孙吴二站是上个世纪三十年代黑河至孙吴、嫩江至孙吴的必经之地,路口附近有一个山头,当时这个山头被日本人称为南阳岗,在南阳岗附近,东北抗日联军第四支队将日本陆军中一名十分有名的中将击毙,这位日本陆军中将就是侵华日本关东军第四军第一师团的师团长服部晓太郎。
  服部晓太郎,日本兵库县人,是日本陆军士官学校第24期工兵科学员(1912年5月28日毕业),后又在日本陆军大学深造,是陆军大学第35期学员。1936年3月7日,服部晓太郎升任工兵大佐,任日军关东军第12师团工兵第18联队的联队长。1938年2月14日,服部受参谋本部派遣随第7师团入侵中国东北。1939年1月30日,调任参谋本部工兵总监部部附,3月9日,晋升为陆军少将。1940年10月1日,服部出任日军华北方面军第2野战铁道队司令官。1941年9月19日,调任中国派遣军第二铁道总监。10月15日,晋升为陆军中将。1942年1月10日,服部被任命为南方军铁道队司令官,赴太平洋战场。1944年3月1日,服部被调任关东军第四军第一师团任师团长。驻守在齐齐哈尔、北安、孙吴、黑河地区,担负该地区以及对北正面苏联方面的警戒、作战任务。在日本陆军的历史上,第一师团作为日本帝国陆军史上最悠久的师团,成立于1888年,其前身是日本御卫军,参加过甲午战争(日方称作日清战争),参加过金州城和旅顺战役,第一师团师团长的位置与其他团长的位置相比,显得尤为重要。
  服部晓太郎在师团长的位置上十分谨慎,他因此在军中人缘极好。甚至有士兵称他为“慈祥的父亲”、“谦和的师长”、“仁慈的上帝”。他在担任第一师团师团长期间,大部分时间都是在孙吴度过。1944年8月3日,服部晓太郎接到军令,他被调到日本陆军省教育总监部任职。这次调任他将离开中国回到日本,他对自己苦心经营的孙吴,对那些十分恭敬他的孙吴驻军士兵,有着十分深厚的感情。据日本方面的资料记录:服部晓太郎在接到调回国内任职的命令后,他打电话给军司令官西原贯治中将,请求允许他去孙吴看望他的部下,由孙吴返回国内。西原贯治本不想让他去孙吴举行告别仪式,向上司宫淳司令官作了请示,没想到宫淳司令官竟然同意服部晓太郎的回国方案。在得到方面军司令官批准后,8月12日,服部晓太郎带着一个警卫排从齐齐哈尔出发。
  抗联第四支队是一支活跃在松嫩平原上的抗日武装,经常对日军部队进行打击,是第一师团的死对头,服部晓太郎也经常为此头疼。当得知将有一名日军军官要到孙吴的消息后,连长李树骅决定派出全连的兵力,埋伏在南阳岗一带,准备歼灭这股敌人。1944年8月12日,大雨从凌晨二点一直到上午六点。大雨过后,抗联战士就在南阳岗设好埋伏圈。接近上午十点钟四支队的侦察员杨民急匆匆地向副连长金哲人报告侦察到的情况。金哲人在南阳岗最高处瞭望,他看到有两辆汽车正朝孙吴方向开来,这正是服部晓太郎带领他的警卫排。十时许,当服部晓太郎带领的两辆汽车进入埋伏圈后,连长李树骅下达战斗令。顿时,70多杆枪支一起射击,手榴弹不停地在汽车附近爆炸,还有一颗手榴弹准确地投到了卡车上。仅仅用了十几分钟的时间,就结束了战斗,全歼了这股日军。服部晓太郎当场被击毙。其实,我抗联部队在此战前并不知道日本军官的准确的职务和名称,在打扫战场时,从军服标志发现,被打死的是一名日军中将,经多方证实,这名中将是服部晓太郎。服部晓太郎死后,后宫淳和西原贯治都感到负有一定的责任。他们商量不能把真实的情况上报,于是,他们向关东军司令官山田乙三大将报告:服部晓太郎于8月12日上午猝死,原因不明。而关东军,陆军省乃至大本营当时处在被动应战的关键时期,对这个报告竟然都没有产生任何怀疑。直到战败后,服部晓太郎的死因才在日本陆军中真相大白。
    南阳岗伏击战在孙吴的红色抗战史上留下了光辉的篇章。


文章来源:《黑龙江档案》2007年第1期
                                   (作者:孙吴县旅游局 王伟明)
                                  摘编:黑龙江省档案信息网站

相关新闻










网站地图 | 关于我们  纪检监察组监督举报电话:0451-88628276 电子邮箱:sjwzsbbjjz@163.com

网站标识码:2300000056 | 黑ICP备14006409号 |

黑公网安备 23010302000386号

主办单位:黑龙江省档案局 技术支持:东北网络台

地址:哈尔滨市南岗区文昌街48号 电话:0451--87701820